역사학문
탈퇴한 사용자

조선후기 정조가 백성을 위해서 펼친 여러가지 정책은 어떤 것들이 있었는지 궁금합니다.

조선후기는 우리나라 역사에서 아주 중요한 역사적인 역할을 하는데 그 중에서 정조가 백성을 위해서 펼친 여러가지 정책은 어떤 것들이 있었는지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.02.04

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    정조의 정책과 업적은 현제의 아름다운 수원성 은 축조 하였습니다.

    산이 아닌 평지에 성이라 별로 맘에 안들었지만 현제는 사람들의 왕래도 편하고 아름다운 문화의 거리가 되었습니다.

    금난전권을 폐지하고 규장각을 설치하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    재위 기간 중 왕권 강화를 위한 노력에 치중하였으며, 친위부대인 장용영의

    창설과 자신의 저서 《홍재전서》를

    비롯한 문집과 법전의 재간행,

    수원 화성 축성 등을 추진하였다.

    무예와 함께 유학의 각 경전에도 두루

    통달하여 경연장에서 신하들을

    강의하기도 했다고 한다. 조선 후기의

    중흥기를 이끈 대표적인

    군주로 평가된다.

    --자료출처 :위키백과

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 대표적으로 서얼 허통을 통해 서얼이라도 능력이 있으면 등용될 수 있게 해주었으며, 시전상인들의 금난전권을 폐지하여 보다 자유로운 상행위를 허용한 것이 정조의 백성을 위한 대표적인 정책에 해당한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 후기 정조가 펼친 정책으로는 탕평책(준론탕평), 규장각을 설치, 조계문신제, 장용영 설치로 국왕의 친위부대로 병원 장악 및 왕권을 뒷받침하는 군사적 기반, 수원 도시 건설, 화성 축조, 만석거, 축만제, 만년제, 축조 등 수리 시설 개선, 수원 유수부 설치, 신해통공, 수령 권한 강화, 편찬 사업(대전통편, 동문휘고, 추관지, 탁지지, 내각일력, 홍재전서, 무예도보통지, 일성록, 춘관통고, 자율전칙 반포가 있습니다.