역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.23

정조가 실시한 '탕평책' 이후로 어떤점이 바뀌었나요?

안녕하세요

정조가 '탕평책'을 함으로써 붕당을 이끄는 수장들과 수종드는 내시들을 숙청하고 인재를 고르게 등용 할 수 있었는데요

이것 이외에 탕평책 이후로 어떤 점이 바뀌엇나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 탕평책을 실시하면서 왕은 정국의 운영이나 이념적 지도력을 비롯해 거의 모든 부문에서 가장 큰 영향력을 행사하게 되었고, 붕당의 정치적 의미는 차츰 옅어졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정조의 탕평책 이후에 붕당 간의 정쟁을 완화하여 왕권 강화에 도움이 되었는데 이를 바탕으로 영·정조는 일련의 개혁을 추진해 민생을 안정시킬 수 있었습니다. 그러나 탕평책은 붕당 자체를 없앤 것이 아니라, 강력한 왕권을 바탕으로 붕당간의 정쟁을 힘으로 찍어 누른 미봉책에 불과했고 이 때문에 정조가 죽고 나이 어린 왕이 즉위해 왕권이 약해지자 붕당 간의 정치 균형이 깨졌고, 결국 몇몇 가문이 권력을 독점하는 세도 정치가 나타나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    탕평책은 붕당에 관계없이 인재를 고루 등용하기 위해 실시한 정책입니다. 그 배경은 숙종 당시 환국을 배경으로 하고 있으며, 영조대 처음으로 시행됩니다.

    특히 정조는 영조 때 탕평책을 수용하여 붕당을 가리지 않고 인재를 고루 등용하려 하였습니다. 대표적 사례로 채제공, 정약용의 사례에서도 확인할 수 있습니다. 그외 규장각을 설치하고, 초계문신제, 서얼허통 등을 통해 새로운 인재를 등용하였습니다. 그러나 영조와 정조 재위 당시 탕평책은 인재의 고른 등용 의미와 다르게 왕권의 강화를 통해 붕당의 억제에 초점을 두었습니다. 실제로 영조는 탕평파를 육성했으며, 외척 세력이 강화되는 계기가 되었습니다. 정도 또한 규장각과 초계문신을 통한 측근 세력 육성과 화성과 장용성 설치 등 군사권 강화가 목적인 것도 사실입니다.

    즉, 강력한 왕권을 통해 일시적으로 붕당을 억제하였으며 붕당 정치의 근본적인 문제를 해결한 것은 아닙니다. 실제로 정조의 사후 순조 때부터 권력이 외척에게 넘어가 세도정치로 이어집니다.