반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

시골 강아지가 새끼 강아지를 5마리 낳았어요 강아지 보양식 어떤게 좋나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
잡종
중성화 수술

시골 강아지가 새끼 강아지를 5마리 낳았어요 할머니께서 보양식을 해준다고 북어국을 만들던데

저도 따로 강아지에게 보양식을 해주고 싶어요 강아지 보양식은 어떤게 좋을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.11

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보양식은 이미 할머니께서 북어국 끓여준것 만으로 충분할듯하구요 닭가슴살 이런거 삶아줘도 될듯합니다.

    근데 임시 초기에 새끼 강아지들이 어미의 젖을 엄청 먹습니다. 그렇게 되면 칼슘이 엄청 빠져나가니 마비증상이 올 수 있으니 반려동물전용 칼슘영양제도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    출산 직후에는 소화 능력이 저하되어 제대로 음식 섭취를 못할 수 있으므로 닭죽이나 북엇국을 보양식으로 추천드립니다.

    그리고 꼭 알고 계셔야 하는 것 한가지만 말씀드리겠습니다.

    출산을 한 엄마 강아지에게 가장 조심해야 하는 것은 저칼슘혈증입니다. 치료하지 않으면 사망에 이르게 하는 심각한 질환인데요. 보통 분만 후 1~3주 후에 발병하게 되는데 분만 전이나 분만 중에 발생할 수도 있습니다. 출산과 수유를 하면서 새끼 강아지에게 칼슘을 빼앗기기 쉽기 때문에 유발됩니다. 특히 소형견과 초산, 다산인 경우에 저칼슘혈증을 일으킬 가능성이 높기 때문에 비정상적인 과흥분, 과호흡, 침흘림, 경련/강직 등의 마비증상이 나타나는지 잘 확인해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    부족함없이 사료를 먹을 수 있게 해주시면 그 이상도 이하도 필요없습니다.

    오히려 고지방, 고단백식이로 설사등 식이성 소화기 이상이 생기면 어미든 새끼든 둘다에게 안좋습니다.