저축성 보험보험
친절한나팔새48
친절한나팔새4823.08.24

암 진단금은 어느정도 있는게 나을까요

제가 일반암 진단금 1억정도 되는데 이정도면

괜찮은지 아니면 더 준비를 해야하는지 어떤가요 가족력은 없는데 막상 암이 걸리면 비용걱정이 되는데 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    암 진단금이 얼마나 되어야 하는지는 본인의 상황에 따라 다릅니다.

    암 치료비는 암의 종류와 단계, 치료 방법, 병원 등에 따라 천차만별입니다.

    국립암센터에서 발표한 자료에 따르면, 암환자 1인당 연 평균 직접비용은 약 1억 3천만원이고, 본인부담금은 약 2,400만원입니다.

    하지만 이는 평균적인 수치이고, 실제로는 더 많거나 적을 수 있습니다.

    백혈병이나 간암, 췌장암과 같은 고액치료비 암의 경우 본인부담금이 6 ~ 7천만원에 이를 수 있습니다.

    따라서 암 진단금이 1억원이면 평균적인 치료비 부담을 줄일 수 있을 것입니다.

    하지만 만약 고액치료비 암에 걸리거나 장기간 치료가 필요한 경우에는 부족할 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 유지 할수 있을 정도로 가능하다면 더 높은 금액의 암보험을 가입하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    1억이면 충분합니다.

    보통 5천만원~7천만원 사이를 많이 이용하시기 때문에 1억이면 차고 넘칩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    암치료비는 국가가 95프로 부담합니다

    그저 암치료를 받을 때 일하기 힘드니 생활비로 쓰는 거죠

    저는 3천만원만 했습니다 나중에 증액할지는 모르겠네요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비보험은 갖고 계신거죠?

    일단 진단자금에서는 치료비뿐만아니라 암발병으로 인해서 노동력을 제공하지 못하여 발생하는 상실수익도 고려해보셔야 합니다.

    경제 상태 등을 고려하여 보장분석을 통해서 면밀히 검토해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    일반암 진단금 1억이면 충분합니다.

    암치료비는 경우에 따라 편차가 있지만

    평소 1-2년단위로 건강검진을 정기적으로 받는다면 악화되기 전에 조기발견 가능성이 높은점과 실손보험에서 어느정도 커버가 되는것도 감안라면 1억이면 충분합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    암진단금은 나의 연봉에 1-2배 정도면 됩니다.

    1억이시라면 부족하진 않을 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 홍석기 보험전문가입니다.

    실손보험 + 암진단비 라고 생각하시면

    되서 비갱신형으로 1억을 준비하셨다면

    적정 하시다 생각합니다

    암도 암이지만 뇌혈관. 심장질환 진단비도

    준비하시길 적절하게 준비하시길 권장드립니다

    암 같은경우 산정특례 기간이 5년이지만

    뇌질환. 심장질환은 30일 이고

    특히나 뇌질환은 수술을 해도 후유증이

    많이 남아서 재활치료비도 많이 들어갑니다

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    암진단비 1억원을 준비하셨군요. 잘 하셨습니다.

    암에 진단받았을 때 비용이 걱정이 되신다면,

    보험료가 비싼 암진단비 보다는

    1. 항암방사선 항암약물 치료비

    2. 암수술비

    3. 표적항암, 면역항암, 양성자세기 중입자 치료 , 다빈치수술 등의 비급여 항목

    4. 암통원비

    5. 암 산정특례 (진단비 추가 기능)

    등으로 보완하시는 것이 좋습니다.

    꼭 암진단비를 더 늘리고 싶다면,

    5~9가지로 암분류를 나눠서 1회만 받는 기존 암진단비에 비해

    여러번 암진단비를 받을 수 있는 통합암진단비를 추가하시는 것을 추천합니다.

    추가 문의가 있다면, "상담예약" 클릭해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    암진단비 1억을 보유중이라면 글쎄요. 이미 많은 보험료를 납입중일 것으로 보이는데요. 부담이 없다면 갱신형 상품을 통해 보완해주셔도 되겠네요.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    암진단금의 경우는 사람의 성향과 상황에 따라 차이가 있으나 1억 정도면 개인적으로 볼때 부족하지 않은 금액이라고 생각합니다. 더이상 가입하실 필요는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    가족력이 없으면 그정도면 적당하긴합니다

    해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 에이플러스에셋 김창조 보험전문가입니다.

    기본적으로 우리나라는 의료복지제도가 무척 잘 되어있는 나라 중 하나라고 생각합니다.

    "산정특례제도"가 있기 때문에 암 등의 중증질환에 걸리면 의료비의 95%를 나라에서 지원해주니 내가 실제로 내는 비용은 5%정도면 되죠.

    그래서 "나라에서 다 지원을 해주는데 암보험 들어서 뭐하냐?" 라고 하시는 분들도 있습니다.

    하지만 이 제도에는 커다란 허점이 있습니다.

    바로 나라에서 지원해주는 95%의 의료비가 모두 "급여항목"에만 한정된다는 것이죠.

    즉, 현재 암 치료에 효과적인 표적, 면역항암치료나, 다빈치 수술 등의 최신 의료기술 등을 받고 싶다면 온전히 내 돈으로 치료비를 내야 하죠. 이런 치료를 받고 싶으시다면 사실 1억원으로는 1년이 채 되기 전에 비용이 부족하실 수도 있습니다.

    그렇다고 암 진단금에 비용을 더 투자하시기에는 부담이 되실수도 있습니다.

    그러니 암 진단금이 이미 1억원이 있으시다면, 진단금보다 훨씬 저렴하게 준비할 수 있는 암 수술비, 항암치료비용 등의 담보를 준비하신다면 비용적인 부담을 훨씬 덜면서, 암 치료비용을 많이 준비하실 수 있을 것이라고 생각합니다.

    추가적인 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    일단 거의 평균치보다는 적정한거 같긴 한데요

    염려가 되시고 납입여건이 되신다면 추가로 준비 하시는것도 나쁘지 않겠네요

    무엇보다 납입 유지가 제일 중요하기때문에 욕심부리지마시고 잘 판단 바랍니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보장분석의 표준모델 암진단비는 1억으로 되어 있는데 가족력이 없어 적정한 보장금액으로 여유있다면 추가납입도 좋을 듯 합니다.