이비인후과의료상담
튼실한홍관조17
튼실한홍관조1721.02.05

알르레기 천식에 관하여 궁금합니다!

안녕하세요. 알르레기 천식이 있는 사람입니다.

제가 재작년에 병원에서 알르레기 반응 검사를 했을 때 고양이랑 강아지 털들이랑 집먼지 에 크게 반응을 한다고 결과가 나왔습니다.

근데 작년부터 고양이를 기르게 되어서1년째 같이 살고 있는데요! 처음에는 간질간질 기침을 자주하다가 2개월 뒤 부터는 기침은 안하기 시작 하더라구요.

적응이된건가요?? 아니면 몸에 계속 안좋은 영향이 가는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 천식을 앓고 계신 것으로 보입니다.

    알레르기 증상은 차이가 있을 수 있습니다. 지속적으로 항원에 노출되었을 때 적어주신 것처럼 알레르기 반응이 적게 나타날 수도 있지요.

    하지만 갑자기 알레르기 증상이 나타날 수 있으므로 응급약을 소지하고 계시며 증상을 조절하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 갑자기 기침이 멈춘 증상이 나타난 이유를 말씀드리기는 어려우나, 아마 알레르기 천식의 원인이 되는 고양이털(이를 알레르기 항원이라고 합니다)에 서서히 적응하셔서 몸의 면역계가 이에 길들여져 알레르기 반응이 감소하신 것으로 보입니다. 이를 의학용어로 탈감작이라고 하며, 실제로 알레르기가 심한 환자들에게서 탈감작 요법으로 치료를 진행하는 경우가 있습니다.

    다만 정확한 원인을 파악하고 싶으시다면 다니시던 알레르기내과에 방문하셔서 의사의 상담을 받아보시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.