안과의료상담
수려한백로159
수려한백로15923.10.20

블루 라이트가 눈에 별로 안좋다고 하던데 왜그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 스마트폰이나 컴퓨터를 많이 보다 보니 눈이 자주 피로해져서 걱정인데요. 그래서 알아보니 '블루 라이트' 때문에 그럴 수 있다고 하더라고요. 정확히 블루 라이트가 왜 눈에 안 좋은지, 어떤 원리로 인해서 그런 건지 잘 모르겠어요. 이 부분에 대해 설명해주실 수 있나요? 가능하다면, 블루 라이트를 줄일 수 있는 방법도 함께 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    블루라이트는 파장이 짧은 빛으로 지속적으로 노출되는 경우에 안구의 손상을 유발할 여지가 있습니다. 따라서 모니터나 스마트폰 사용시간을 줄이시거나 차단 필름 혹은 안경 등을 사용해보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.