피부과의료상담
고급스런개미새116
고급스런개미새11623.12.17

볼에 난 상처가 낫지를 않아요

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제
기저질환
피부상처

11일에 손톱으로 볼에 피지 짜다가 이렇게 되었는데요 윗사진은 12일이고 아래 사진은 오늘 입니다.

병원 몆군데 다녔는데 대부분 스테로이드 처방해주었는데 한곳은 스테로이드 쓰면 악화된다고 항생제만 쓰라고 하네요 머가 답인지 모르겠어요 일단행생제는 매일 바르는데 상처가 낫질 않아서 걱정입니다

상처가 낫긴할까요? 흉터는 남을까요? 스테로이드연고 쓰면 안될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아래 사진에서 보이는 빨간 부분을 이야기 하시는게 맞나요?

    상처라고 표현하신 흉터가 남는지 여부는 진피의 반 이상을 침범하느냐 여부가 가장 중요합니다.

    사진으로 봐서는 진피는 전혀 침범하지 않은 상처로 보이기 때문에 흉터가 남지 않을 가능성이 매우 높겠습니다.

    착색의 경우 염증이후에 일시적으로 보일 수 있는 모습이며 햇빛에 노출이 많이 되면 착색이 영구적으로 남을 수 있음으로 햇빛 차단을 신경써주시는게 도움이 되겠습니다.

    착색 부위를 직접 진찰해봐야 확실히 이야기 드릴 수 있지만 감염이 있다면 항생제가, 염증이 있다면 스테로이드가 도움이 되겠습니다.