역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.26

청동기 시대라는 것은 어떤 것인가요?

인류를 시대별로 구분 지을 때 신석기 시대 구석기 시대 이런 것은 알겠는데 청동기 시대라는 것도 있더라고요 청동기 시대는 어떤 시대를 말하는 것인가요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    청동기시대의 특징이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    서기전 1000년 대 전반을 중심으로 무문토기와 함께 청동기를 제작 사용하고 큰 돌 지석묘와 다량의 청동기 부장묘가 조성된 시대를 말합니다. 어떤 도구를 사용했느냐가 이러한 시대를 구분하는 기준이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 청동기 시대란 덴마크의 크리스티안 위르겐센 톰센 이 제창한 선사 시대의 역사 구분법 중의 하나로 문명 의 발전 단계 중 선진적 금속 제련 을 통하여 구리 를 제련하여 청동 기를 만들어 사용하던 시대입니다. 한반도의 청동기 시대는 기원전 1500년경에서 기원전 300년경의 시기에 해당하며, 민무늬토기 를 사용했기 때문에, 민무늬토기 시대라고 하며 고조선이 이에 해당 한다고 보여 집니다.