반려동물 건강반려동물
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.12

강아지가 뒷다리 털을 자기 이빨로 끊어내는데, 정서적으로 불만이 있다는 것을 표현하는 건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

한번씩 우리집 강아지가 이상한 행동을 합니다. 강아지가 뒷다리 털을 자기 이빨로 끊어내는데, 정서적으로 불만이 있다는 것을 표현하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    그 부위가 가렵거나 혹은 어떠한 요인에 의해 불만이나 스트레스를 받아서 이렇게 자기 뒷 다리의 털을 뜯어내는 것 같네요

    사람도 간혹 스트레스 받으면 자기 머리 쥐어 뜯듯이 강아지도 종종 그런 경우가 있을 수도 있다고 봅니다.

    일단 강아지 넥칼라를 착용해서 못 뜯게금 해주시고 산책을 평소보다 많이 시키시고 집에서 놀이도 자주 하셔서 가지고 있는 에너지를 충분히 분출할 수 있도록 해주시면 좋을듯 합니다.