기타 고민상담고민상담
머쓱한금조87
머쓱한금조8724.03.27

3D그래픽(모델링+렌더링) 작업용 PC사양 좀 봐주세요

회사의 기존 컴퓨터를 활용하여 스케치업 3D모델링 및 간단한 랜더링, 오토캐드 작업을 하려 합니다.

위 프로그램들이 해당 사양에서 원활하게 구동 되는지 여쭙고 싶습니다.

만약 구동이 어렵다면, 적정 노트북 및 데스크탑 사양을 알고 싶습니다.

■ 보유 PC 사양

CPU: Intel(R) Core(TM) i5-9400F CPU @ 2.90GHz

메인보드: ECS H310CH5-M2

그래픽카드: NVIDIA GeForce GTX 1660 SUPER

메모리: 16GB RAM (8GB 듀얼)

디스크: WDC HDD 800GB (300 + 500 듀얼)

OS: Windows 10 Pro

감사합니다.

  • 안녕하세요. 스프라이트입니다.

    SketchUp 권장 사양

    • 프로세서: 2.1GHz 이상의 Intel 프로세서가 필요합니다. 웹용 SketchUp의 경우, 2.8GHz 이상의 프로세서가 권장됩니다.

    • 메모리: 최소 4GB RAM이 필요하지만, 8GB 이상의 RAM이 권장됩니다.

    • 그래픽 카드: 사용 가능한 메모리가 512MB 이상이고 하드웨어 가속을 지원하는 3D 등급 비디오 카드가 필요합니다. 비디오 카드 드라이버는 OpenGL 버전 3.1 이상을 지원해야 합니다​​.

    AutoCAD 권장 사양

    • 메모리: 일반적인 사용을 위해 8GB RAM이 필요하지만, 대규모 데이터 세트, 포인트 클라우드 및 3D 모델링 작업의 경우 16GB RAM 이상이 권장됩니다.

    • 디스크 공간: 설치에 필요한 용량을 제외하고 최소 6GB의 사용 가능한 하드 디스크 여유 공간이 필요합니다. 특정 전문화 툴셋을 사용하는 경우에는 디스크 공간 요구사항이 증가할 수 있습니다(예: AutoCAD Map 3D 및 AutoCAD Architecture의 경우 각각 최대 20GB)​​.

    • 디스플레이 카드: 3840 x 2160(4K) 이상의 해상도를 지원하는 트루컬러 비디오 디스플레이 어댑터와 12GB VRAM 이상, Pixel Shader 3.0 이상, DirectX 지원 워크스테이션급 그래픽 카드가 필요합니다​​.

    회사의 현재 PC 사양은 AutoCAD의 기본 사용에는 충분하지만, 3D 모델링이나 대규모 데이터 세트 작업 등 더 고급 기능을 사용하고자 할 경우 메모리나 그래픽 카드의 업그레이드를 해야 할 수 있습니다SSD로 업그레이드하면 시스템 전반의 반응 속도와 작업 효율이 크게 향상될 것입니다.