역사학문
힘찬나방196
힘찬나방19622.12.16

모란공원묘지에 민주화운동이나 노동운동을 하셨던 분들이 많이 안장되는 이유가 있나요?

모란공원묘지에는 전태일열사를 비롯해서

박종철열사, 이한열열사, 노회찬의원등

민주화운동가나 노동운동가셨던 분들이

많이 안장되어있는데요

그러한 분들을 모시기 위해 조성된 곳인가요?

아니면 우연한 계기로 그렇게 된건가요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    박정희 정권은 전태일의 묘소를 서울 도심에서 벗어난 외곽에 조성하도록 했습니다. 혹시, 도심 가까운 곳에 묘가 조성될 경우 시위가 발생할 수 있기 때문이었습니다. 그후 86년 박영진이라는 노동자가 “근로기준법을 지켜라”고 외치며 분신했고 모란공원으로 장지를 정했습니다. 그후 박종철을 비롯해 민주화 운동, 노동 운동, 학생 운동에 몸 바친 사람들, 산업재해에 희생된 이들이 이곳으로 모였고, 모란공원은 자연스레 민주 열사의 묘역이 되었습니다.