신경과·신경외과의료상담
비비빙
비비빙23.06.26

물리치료를 받으면 효과를 볼수 있나요?

나이
성별
남성

물리치료를 받으면 근육이나 관절등에 어떠한효과를 볼수있는건지 궁금합니다 물리치료가면 전기치료하고 초음파 치료를 하는데 증상이 그대로라서요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 근육 이완이나 주변 혈관의 자극을 통해

    염증, 통증, 부종등을 빨리 호전시키는 효과는 있을 듯 합니다

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 물리치료는 말 그대로 물리적인 자극을 환부에 가해주면서 치료 효과를 기대해볼 수 있는 치료법입니다. 근육이나 관절 등 부위에 그러한 자극을 통해서 회복을 촉진하는 효과가 있는데 효과를 많이 보는 경우도 많지만 전혀 없는 경우도 흔합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물리치료, 초음파치료 등의 요법들은 궁극적으로 해당 부위의 통증을 덜어주려는 목표가 있습니다. 하지만 통증이 잘 해결되지 않는다면 진료를 본 의사에게 다시한번 상담받아보시거나 다른 정형외과를 방문해보실 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물리 치료는 물리적인 자극에 의해서 관절이나 근육을 풀어주는 효과로 통증을 완화시키고 관절이나 근육의 기능을 강화시키는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물리치료의 경우 온열감 및 전기 자극 등으로 인한 조직의 재생 효과 및 혈류증가 등의 효과가 있을 수 있으며, 1회정도로는 큰 효과는 볼 수가 없어 약물과 병행하시면서 꾸준한 치료가 필요하겠습니다.

    감사합니다.