신경과·신경외과의료상담
비비빙
비비빙23.06.13

물리치료를 받으면 어떤효과를 볼수있나요?

나이
성별
남성

물리치료는 왜받는것인지 물리치료를 받으면 어떤효과를볼수 있는지 알려주세요 관절 근육만 치료받을수 있는건지 다른것도가능한지요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인대 등의 손상에도 추천이 됩니다.

    물리치료의 저주파 자극 및 온열치료 등이 이루어 지며, 조직내 혈류공급을 증가시켜 주시고, 조직의 재생효과를 기대해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    물리 치료란 열이나 얼음, 공기, 광선, 전기, 전자기파, 초음파, 기계적인 힘, 중력 등을 이용하여 통증을 완화시키거나 조직의 치유를 촉진시키고, 신체의 움직임을 향상시키는 등 특정한 목적의 치료 효과를 얻고자 하는 시술을 의미합니다.

    출처 - 서울 척병원

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 물리 치료의 경우, 굳어져 있는 근육과 인대를 풀어주는 효과와

    관련 부위 자극을 통해 , 혈액 순환 등을 촉진하여 회복을 빠르게 하는 효과가 있을 듯 합니다.

    - 주로 근골격계 질환에 사용될 듯 하고

    - 온열 요법 등으로 긴장을 이완시킨다면,

    - 자율신경계의 지속적 항진으로 발생하는 문제등에도 일정부분 효과가 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물리 치료 종류가 다양하지만 근육통 완화. 근육의 과긴장을 풀어주고 염증을 완화시키면서 통증을 줄여주고 혈류 흐름을 증가시켜 재생을 도와줄수 있습니다. 주로 관절이나 근육, 힘줄, 인대 등 근골격계 통증 부위 주변으로 시행합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    물리치료도 여러가지가 있습니다. 대표적으로 열치료, 전기치료가 있지만 이외에도 레이저치료, 견인치료, 냉치료, 수치료 등등이 있습니다.

    각 물리치료마다 적용하는 질환들이 있으며 다 효과가 다릅니다.

    온열치료는 보통 근육이나 연조직들을 이완시켜주고 혈액순환을 증가시켜 세포 조직의 회복을 도와줍니다.

    전기치료는 통증의 역치를 높여줘서 통증을 줄이는데 목적이 있습니다.

    구체적으로 어떤 물리치료가 궁금하신지 이야기하시면 그에 대한 설명을 답글로 달겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물리치료에 대해 궁금하시군요. 물리치료라 분류되는 치료법들은 대부분 통증 완화를 목표로 합니다. 근육이나 인대 손상, 관절 손상 등으로 인한 통증을 완화시킬 목적을 가지고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.