역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.12

조선으로 바뀌면서 왜 좌식생활을 하게 된 건가요?

드라마 같은 것을 통해 보면 조선은 좌식생활을 했는데 고려는 입식 생활을 한 것 같습니다.

근데 입식생활을 하다가 왜 조선이 되면서 좌식생활을 하게 된건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아닙니다. 고려나 조선이나 온돌 문화로 인해 우리는 약 2000년동안 좌식 생활을 했습니다. 고려 시대 잠시 동안 원나라 문화에 영향을 받아 입식 문화 비슷한 것을 경험 하긴 했지만 기본적으로 우리는 온돌 문화를 통해 좌식 문화를 영위 해 왔습니다. 특히 서민들의 생활은 전부 다 좌식 문화 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선조는 점차 유교문화로 정착해가면서 과거 고려조의 문화를 사치, 비유교적이라 해 부정하게 되는데에서 비롯되었으며 유교적 생활을 권장했기 때문입니다.