반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.04.12

강아지의 적정한 음수량은 어느정도 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 물을 잘 마시지 않는 거 같아서 걱정입니다.

강아지에게 필요한 적정한 음수량은 어느정도 되는지 궁금합니다. 또한 강아지가 물을 적게 섭취할 경우 나타날 수 있는 문제점은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 일일 적정음 수량은 킬로그램 당 50에서 70ml 입니다.

    예를 들어 작성자분의 강아지 경우 5kg이라는 가정하에 하루에 곤 장수분 섭취량은 250에서 350ml가 되겠네요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지의 물량은 강아지의 크기에 따라서 개체 달라서 많이 다릅니다 개체를 두고 얼마를 먹는다 하기가 쉽지 않습니다 소형견은 대형견 보다 훨씬 적고요 대형견 중에서도 땀을 많이 흘렸거나 열심히 산책한 강아지는 더 많은 물을 마실 수 밖에 없습니다 하지만 강아지는 건 식사료 먹기 때문에 물을 충분히 먹어야 소화력이 좋아지고 질병이 예방됩니다 늘 깨끗한 물을 채워 주시고 아침 저녁으로 교체해 주시기를 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 적정 음수량은 kg당 60ml 정도입니다. 예를 들어 5kg 강아지라면, 300ml 가 하루 권장 음수량이 됩니다.

    물을 적게 섭취한다면 결석생성 증가, 신장이나 방광염, 혈액순환 저하, 탈수 등등 전신 질환이나 전신장기에 이상을 나타낼 수 있습니다.

    강아지가 음수량이 적다면, 물에 설탕이나 간식을 섞어서 맛을 내어 주거나

    사료나 간식을 물에 불려서 주는 방법,

    또는 야채나 과일 등으로 부족한 수분을 보충해주는 방법 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 사료의 종류, 강아지의 성향, 환경 온도에 따라 물마시는 양은 달라집니다.

    https://diamed.tistory.com/288

    자료는 이런것들을 고려한 정상 음수량 자료이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    하루에 kg당 50~100mL 정도 마시면 됩니다. 적게 섭취할 경우 신장결석 및 탈수증상을 유발할 수 있습니다.

    물 마실때마다 칭찬을 해주시고 물그릇을 많이 배치해주세요. 아예 물을 잘 안먹으려 하면 습식사료 비중을 늘려주시는 것도 좋은 방법입니다.