의료 보험보험
인자한호랑이37
인자한호랑이3721.10.15

암을 진단을 받았을 때, 진단비를 청구해야 하는 시점?

암을 진단 받았을 때, 진단비를 아무때나 청구를 해도 될까요??.. 아니면 수술 항암 치료등 모든 치료가 끝나고 청구해야 할까요?

진단비를 타가는 것에, 암 수술등 치료 등의 청구에 영향을 끼치는지 궁금합니다.

(소액암으로 분류된 갑상선 암입니다. 전이는 없습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 암진단금, 암수술금, 항암치료위로금은 모두 각각의 담보이기 때문에 각 담보의 지급유무가 다른담보에 영향을 미치지는 않습니다. 다만 암진단의 적정해야지 암진단금, 암수술금, 암입원일당 등의 다른 담보들도 지급처리됩니다.

    - 청구는 한꺼번에 하셔도 각각하셔도 큰 상관이 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    진단금은 진단 확정 시에 바로 청구가 가능합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암진단비는 수술 유무와 상관없이 진단서와 초진기록지만 제출하시면 암진단금을 지급 받을수 있습니다. 단 갑상선암은 유사암이기 때문에 일반암대비10~20프로 정도의 진단금을 수령 하실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구는 사건 발생 이후 3년 이내만 청구를 하시면 됩니다.

    암 진단비는 관련된 서류들이 있으니 서류 준비하기 전에 해당 보험사 고객센터에 전화를 하시어 필요한 서류 준비하시고 병원에다가 관련된 서류 달라고 하시면 됩니다

    도움이 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술후 조직검사결과를 통해 확정진단명이 나옵니다. 그래서 보험회사에서는 진단서

    수술확인서와 병리조직검사결과지를 요청합니다. 수술과 1차치료끝난후청구하는게좋을것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 진단비의 경우 조직 검사 결과가 나와 암 진단이 확정될 경우 청구 가능합니다.

    치료 중이라도 진단비를 청구할 수 있으며 진단서와 조직검사 결과지를 첨부하여 보험금을 청구하시면 됩니다.

    치료비와 수술비 등은 별개의 담보이기 때문에 먼저 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 진단금은 그 담보명에도 나와있듯이 암이 진단되면 지급되는 정액급부형 상품입니다.

    즉 치료와 관련없이 암진단(최종진단)시 보험사에 관련서류 확인 후 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료 다 끝나고 한번에 청구하세요 ㅎㅎ 나중에 청구한다고해서 문제되진않습니다 3년안에만 청구하면 되니깐요

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!