내과의료상담
유망한황로76
유망한황로7623.01.17

건강검진으로 암을 초기에 다 발견할수 있나요?

나이
성별
남성

1년에 한번씩 회사통해 건강검진 받는데요 이러한 건강검진 만으로 암을 미리 발견할수있는건지 아니면 진료비를 더주고 검진때 추가로 받아야는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    건강검진에 포함된 검사에 따라 다르겠고, 추가 검사를 하더라도 초기 암을 발견할 수 없을 수도 있습니다.

    또 발생 가능성이 낮은 모든 초기암을 확인하기 위해서 과도한 검사를 시행해야 할 수도 있습니다.

    가족력과 직업, 기저질환 등을 고려하여 필요한 검사를 추거하여 검진을 시행하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 건강검진에 내시경과 혈액검사가 포함되어 있다면 대부분의 암을 발견할 수 있지만 특별히 의심되는 부분을 정밀검사 하고싶다면 검진받는 병원과 상의 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건강검진만으로는 모든 암을 조기에 발견하지는 못합니다.

    가족력이 있는 암이 있다면 해당 암에 대해서 주기적인 검진 따로하십시오.

  • 회사에서 시행하는 건강검진에는 암을 발견하는 것과 연관이 있는 정밀한 검사까지는 커버해주지 못할 것입니다. 예를 들자면 회사의 건강 검진에서는 혈액 검사를 시행하긴 하지만 암을 의심해볼 수 있는 암 표지자 검사 수치까지는 확인하지 않을 것입니다. 그렇기 때문에 암을 최대한 초기에 발견하고 놓치고 싶지 않다면 회사를 통해서 시행하는 건강검진 외에도 더 정밀하게 추가적인 검사를 받아보실 필요가 있어 보입니다.