역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.02

몽골제국 당시에 몽골군의 규모는 얼마나 됐나요?

몽골제국은 역사상 가장 넓은 영토를 지배한 제국이라고 알고 있습니다. 몽골군의 전략은 알려져있는데 군의 규모는 어땠는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    칭기즈칸이 칸에 즉위한 1206년에 몽골 인구는 대략 100만

    군대 규모는 9만 5천명으로 기록되어 있습니다.

    비슷한 시기에 고려의 인구가 200만명쯤이었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    군제는 투멘 단위로 운영되었는데, 일례로 원조비사의 기록에 의하면 칭기스 칸이 몽골고원을 통일했을 당시 몽골의 병력을 95 밍갓으로 잡고 있다. 즉 당시 몽골이 동원할 수 있었던 총 병력은 이론상으로 9만 5천 명에 상당하다는 것이다. 물론 실제 투멘의 정원이 꽉 차는 일은 드물었고, 북조지아 대학의 티모시 메이 역사학 교수에 의하면 대개 60% 정도의 인원만을 유지했다고 하기 때문에 이 추정에 따른 수정치는 대략 5만 7천 명 가량이다. 당시 몽골 고원의 인구는 100만 명 내외로 추정된다.

    출처: 나무위키 몽골 제국군