역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.23

몽골 제국 인구에서 군인의 비중은 얼마나 됐나요?

몽골 제국 당시에 몽골군의 위엄은 굉장했다고 알고 있습니다. 그만큼 숫자도 많았을 것 같은데 몽골 제국 인구에서 군인의 비중은 얼마나 됐나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    몽골 제국의 군인 비중은 정확히 알 수 없지만, 다양한 연구 결과에 따르면 전체 인구의 10%에서 20% 정도로 추정됩니다. 이는 당시 다른 국가들에 비해 매우 높은 비율입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 1206년 몽골 제국의 시조인 칭기즈 칸은 몽골 초원을 통일한 뒤 몽골을 구성하는 95개의 천호(千戶)를 조직하고 그것을 지휘할 88명의 장(長)을 임명하였습니다. 각각의 천호는 다시 백호(百戶)로, 백호는 다시 십호(十戶)로 나누어 각각의 장(長)을 임명하였습니다. 95개의 천호에서 9만 5천의 병력이 차출된다고 가정할 시 1개 사단이 1만 5천 정도이므로 대략 6 ∼ 10개의 사단 규모가 됩니다. 즉 당대 기마병으로만 구성된 6 ∼ 10개 사단이 출현한 것입니다. 이들 95개의 천호는 좌익, 중군, 우익 3개의 만호(萬戶)에 배속되어 몽골 전역에 배치되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    거의 젊은 남자들은 거의 다 군인으로서 임무를

    수행했다고 보면 됩니다. 유목민족은 삶자체가

    전투하는 것과 비슷하여 따로 훈련 시킬 필요가

    없이 평시에는 그냥 살다가 칸이 부르면 징집되어

    전쟁터로 향하는 것입니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.