경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.08

다른 나라에서 전쟁이 났을때 우리 경제 어떤 영향을 주나요?

어제 저녁에 뉴스를 보니 이스라엘도 하바스에서 폭격을 해서 거의 전쟁 비슷하게 된 거 같은데 이렇게 해외에서 전쟁이 났을 때 우리나라의 경제에는 어떤 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    원자재 가격 상승으로 인해 원자재 대표 수입국인 한국의 경우 악재라고 보시면 됩니다.

    그리고 전쟁 확산으로 인한 안전자산 수요 확대로 달러 급등으로 인한 원화 약세로 물가 상승을 유발 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    팔레스타인과 이스라엘은 기존에도 무력 충돌이 잦았던 곳입니다.

    다만, 최근에 붉어진 전쟁 사태는 주변국들이 어떻게 대응하냐에 따라 양상이 달라질 수 있습니다. 전세계로 확장될 경우, 공포가 확산될 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 이제는 다른 나라의 전쟁이 우리 경제와 밀접한 관련이 있다고 봐야 합니다. 예를 들어 우크라니아 러시아 전쟁 때문에 우리 나라의 원유및 곡물 가격이 폭등 했고 , 이스라엘이 중동과의 전쟁이 오랜 기간 지속 될 시에 미국 경제를 잡고 있는 사람들이 대부분 이스라엘 인들이기에 미국 경제에도 영향을 줄 수 있고 미국 경제에 영향을 준다는 것은 한국 겅제에도 영향을 줄 수 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    단기적인 전쟁은 세계경제에 큰 영향을 미치지는 않습니다만 해당 전쟁이 장기화 될 경우에는 유가 및 원자재 가격에 영향을 줄 수 있습니다. 규모가 큰 전쟁일수록 더욱 영향이 커집니다. 다만 한국은 전쟁에 필요한 군사무기를 생산할 수 있는 국가로 방상과 관련한 수출 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    다른 나라에서 전쟁이 나면 무기를 수출하는 국가는 수출이 늘어날 것이고, 해당 국가와의 외교관계에 따라 무역에 영향이 갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    다른 국가들의 전쟁 발발시에는 사실 해당 국가들이 전쟁으로 인한 무기 구매로 인해서 이익을 보는 경우가 많아요. 다만 지금 전쟁이 발발한 곳이 중동으로 원유 시추국가들이 많은데 원유의 생산 차질이나 운송의 차질이 발생하게 되는 경우에는 전 세계적으로 원유 가격 상승으로 인한 인플레이션 상승이 발생하여 금리인상의 압박이 이루어질 수 있어서 우리나라에게는 악재가 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 전쟁을 통하여 보통 원자재 등의

    수급 및 가격 등에 영향을 주고 보통 전쟁은

    경제에 불안정한 상황을 높여줄 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기회도 위기도 될수 있습니다. 기본적으로 수입이 좀 제한되서 석유를 다른나라에서수입을 좀 해야 될거 같으며 또 원자재 이런거 수입하는국가에서 전쟁 나지 않는이상 우리 경제는 그대로 일것 같습니다