약 복용약·영양제
일반지식인
일반지식인23.07.20

오메가3와 아스피린의 관계를 알고 싶어요

나이
성별
남성

제가 오메가3를 복용해야하는데 sns에서보니 한 약사가 오메가3와 아스피린을 같이 복용하면 안된다고 하는데 어떤 이유 때문일까요? 그리고 실수로 같이 복용했을때 대처법 같은 것도 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3와 아스피린의 경우 오메가3도 피를 묽게하고 아스피린도 혈전생성을 저해하여 피를 묽게 하기에 함께 복용시 지혈이 저해되어 피가 멈추지 않거나 멍이 잘 생기는 부작용의 우려가 있기에 아스피린 100미리를 복용하는 경우에는 오메가3를 함께 복용하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아스피린은 혈전이 생기는 것을 억제하여 혈행을 개선하는 작용이 있습니다.

    하지만 이 효능에 대한 부작용으로 출혈 경향이 증가하여 한 번 출혈이 발생하면 지혈이 잘 되지 않습니다.

    오메가3 포함된 EPA 지방산도 아스피린 만큼 강하지는 않지만 혈전 생성을 억제하는 작용이 있습니다.

    두 성분을 함께 복용하면 출혈 경향이 증가할 수 있기 때문에 병용을 피하라고 하는 것입니다.

    다만 한 두번 같이 복용했다고 해서 바로 출혈이 일어나는 것은 아니기 때문에 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3를 매우 고용량 복용하는 경우 혈소판응집 억제효과가 나타날 수 있습니다.

    와파린이나 NOACs 종류의 약물 복용자만 주의하면되며 아스피린정도는 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3를 10알 이상 먹는게 아니라면 아스피린의 작용을 크게 하진 않아요.

    몸생각해서 먹는거라면 1~2알 정도 드실것 같으니 아스피린이랑 같이 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    오메가3도 약간이지만 혈전억제 작용이 있어서 아스피린과 같이 복용 시에 출혈경향 부작용이 커질 수 있어서 그렇습니다. 그런데 실제 그정도로 영향이 있으려면 오메가3를 엄청 고함량을 드셔야 합니다.

    실수로 같이 드셔도 대처하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    두가지의 작용이 아스피린을 혈전을 예방하고 오메가3는 혈액순환을 도와 과도한 출혈이 발생할 수 잇어 그럴 수 잇습니다.