역사학문
푸르르름
푸르르름23.06.26

한국어 화자의 인구가 총 얼마 정도 될까요?

한국과 북한 등.. 또한 교민이나 한국어를 배운 외국인까지

한국어를 배우고 구사할 줄 아는 전세계 인구가 몇 명 정도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국어를 제1언어로 사용 하고 있는 인구는 약 8천 만명으로 1위 중국어, 2위 스페인어, 3위 영어 에 이어 순이로 따지면 총 14위를 기록했다고 합니다. 이것은 한국 국민과 해오 한인 교포 및 외국인 배우자, 자녀 등등을 총 합친 숫자 입니다.