역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.29

미국의 총기 소지에 대한 헌법이 어떻게 되나요?

미국이 총기 소지를 합법화한 헌법이 미국 건국때 만들어졌기 때문에 총기를 불법화하는 건 불가능하다고 하는데 그 헌법이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    총기소지의 권리를 정의한 수정헌법 제2조 입니다

    총기소지를 없에버리기 쉬하여는

    미국은 주마다 헌법이 있어

    50개주 최소 38개주 헌법을고쳐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    미국의 수정헌법 2조에는

    "잘 규율된 민병대는 자유를 지닌

    주(州)의 안보에 필수적이므로

    무기를 소지하고 휴대하는 미국 국민의 권리는 침해받을 수 없다"고

    규정돼 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    미국 헌법 수정 제2조(Second Amendment 또는 Amendment II)는 1791년에 제정되었으며, "무기휴대의 권리"를 규정하고 있다고 합니다.

    잘 규율된 민병대는 자유로운 주(State)의 안보에 필수적이므로, 무기를 소장하고 휴대하는 인민의 권리는 침해될 수 없다.

    A well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed.

    각 주에 배포되어 비준된 미국 헌법 수정조항 제2조의 원문 내용은 다음과 같다:

    A well regulated militia being necessary to the security of a free State, the right of the People to keep and bear arms shall not be infringed.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20220610005800081

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국에선 수정 헌법 2조에 따라 범죄로부터 자신을 지키기 위해 총기 사용을 권리로 여기는 전통적 인식이 있다고 합니다. 수정 헌법 2조는 "잘 규율된 민병대는 자유를 지닌 주(州)의 안보에 필수적이므로 무기를 소지하고 휴대하는 미국 국민의 권리는 침해받을 수 없다"고 규정돼 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김진수 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 미국은 총기소지가 허가된 국가입니다. 헌법으로 자세히나와잇는건없고

    모든 주가 총기를 소지할 수 있습니다.

    다만, 각 주별로 나이제한을 한다거나 가정내에서만 허용하는 경우, 밖에서도 소지하는 경우, 밖으로 총을 찰 수도 있는 경우 등 주별로 여러가지 제한은 있습니다.

    그 중 가장 총기소지에 대한 제한이 적은 주가 아리조나, 아이다호, 텍사스, 아칸소, 뉴햄프셔입니다.

    이들 주는 상대적으로 시골이다보니 과거 카우보이의 전통도 남아있는 보수적인 지역이다보니 총기소지에 대해서도 매우 적극적입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    미국의 헌법에는 총기, 정확히 말해 무기를 소유할 권리가 명시돼 있습니다.

    1791년 12월 비준된 수정헌법 제2조이고, "잘 규율된 민병대는 자유로운 주(州)의 안보에 필수적이므로 무기를 소유하고 소지하는 인민의 권리는 침해돼서는 안 된다"는 내용입니다.