빨간오색조120
빨간오색조12024.03.09

고려거란전쟁 드라마에서 현종은 왜 갑옷을 입지 않나요?

안녕하헤요

고려거란전생 드라마를 보다가 전쟁터에 가면 보통 왕들도

갑옷을 입고 전탱터에 가지 않나요?

드라마의 현종은 갑옷 입지 않은 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    뭐, 드라마니까 당연히 현실과는 다른 식의 한계가 있습니다

    주로 배우의 얼굴을 드러내야 한다거나, 의상제작용 예산이 부족하다거나

    연기만 보고 뽑으면 액션이 부족하다거나 등등이 있죠

    실제 역사의 경우

    왕은 전쟁터에 안가야 좋은 일 입니다. 왕이 죽으면 끝장이니까요

    왕이 전쟁터에 직접 간다는 것은

    1. 어차피 전쟁에서 지면 나라가 망할 정도로 큰 전쟁일 경우

    2. 세력이 너무 적어서 왕까지 나서야 할 정도로 지휘관이 부족한 경우

    3. 그냥 왕이 맹장에서 개망나니까지의 직접 나서야 분이 풀리는 성격

    4. 본토가 침략당해서 왕이 있는 곳까지 강제적으로 전쟁터가 된 경우

    이 4가지가 보통인데 보면 아시겠지만 전부 최악이라 할만하죠