치과의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.07.24

치과에서 권유해 주는 치실은 반드시 사용해야 하나요?

제가 치아 상태가 안 좋아서 그런지 모르겠는데 치과를 갈 때마다 의사분들이 치실을 반드시 사용하라고 하는데 치실을 사용 안 하면 문제가 생기는 건가여?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    양치 만으로는 제거가 쉽게 되지 않는 치아 사이 찌꺼기나 치태를 제거하는데 치실이 효과적이므로

    특히 치아나 잇몸 상태가 좋지 않은 경우 하루에 최소 한번 이상 치실을 사용해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일단 치솔로는 치아와 치아 틈새에 낀 음식물 잔사 제거할 수 없으니 일반 치솔로 닦은 후 치실 반드시 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치실은 대표적인 구강 관리 보조 용품으로 치아와 치아 사이에 있는 음식물과 치태를 제거하는데 아주 효과적인 기구입니다

    음식물과 치태를 제때 제거해야 치아 옆면 충치(인접면 우식증)가 생기지 않습니다

    치실질은 충치 예방을 위해 해주면 아주 좋은 구강위생 관리 습관입니다 :D

    치실을 사용할 때는 적절한 요령을 터득해야 잇몸에 상처를 내지 않고 잘 사용할 수 있습니다

    처음에 치실을 치아 사이로 집어 넣을 때 확 내리면 잇몸에 상처를 내고 피가 날 수 있는데 이건 좋지 않은 습관이고

    치아 사이에서 치실을 비비면서 톱질하듯이 천천히 잇몸 쪽으로 치실을 내리는 것이 올바른 사용법입니다

    잘 이해가 되지 않는다면 유튜브에 '올바른 치실 사용법' 검색하여 동영상으로 확인 후 사용하시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용할경우에 치아 사이의 이물질을 더 꼼꼼하게 제거하게 되어 충치나 치주질환의 가능성을 낮출수 있습니다.

    양치질을 할때 치실을 사용해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 무조건 사용하는건 아니고 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아사이에 치태나 음식물이 끼이면 염증이나 충치를 유발하므로 치실로 닦으셔야 합니다.