주식·가상화폐경제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.22

석유 거래대금을 위안화로 받기로 한 사우디아라비아의 결정은 미국 달러화의 위상에 어떤 영향을 미칠까요?

국제 기축통화로서의 위상은 사우디아라비아가 석유 대금을 달러로 결재받기로 결정하면서 가능했다고 합니다. 사우디아라비아가 석유 거래대금을 중국으로부터 위안화로 받기로한 결정이 달러의 위상에 어떤 영향을 미치는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    사우디 정부가 자국 통화인 리얄화 대신 달러화가 아닌 위안화로 원유 대금을 받겠다고 발표하면서 국제 외환시장에서는 미 달러화 가치 하락 우려가 확산되고 있습니다. 이번 조치로 중국 위안화가 기축통화로서 입지를 강화하는 계기가 될 것이라는 분석이 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약에 정말 사우디가 석유 결제대금을 위안화로 받기로 결정을 하게 된다면 달러의 가치하락이 불가피해지는 상황이 발생하게 됩니다. 질문자님의 말씀대로 국제 기축퉁화로 인정받은 중요한 것중 하나가 세계 교역의 (지하경제까지포함) 20%정도를 차지하는 결제를 달러화로 하게 되는 것이 기축통화의 지위를 유지하는 이유중의 하나입니다.

    그런데 세계 2위 사우디와 세계 3위 러시아의 원유 결제가 위안화로 되기 시작한다면 달러릐 기축통화 헤게모니가 흔들릴 수 밖에 없고 이는 곧 달러에 대한 수요감소와 달러가치 하락으로 이어질 수 밖에 없습니다. 그럼 조금 심각해지는 경우는 달러에 대한 수요가 감소하게 되어서 미국시장에 달러가 반대로 유입되게 되면서 미국은 유통화폐 증가로 인해서 인플레이션이 상승하게 되는 결과로도 이어질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중국이 위안화 결제로 거래를 성사한 것은 중국이 국제 원유시장에서 위안화 결제 비중을 늘리기 위해 첫 걸음을 뗀 것이라 볼 수 있습니다. 그러나 국제원유 실물거래와 선물거래 규모를 거래대금으로 환산하여 국제 원유시장에서 거래되는 미달러화의 규모를 파악하고 이를 전 세계 외환시장에서 거래되는 미달러화의 규모와 비교해 본 결과 원유거래에서의 미달러화 거래금액은 외환거래에서의 미달러화 거래금액에 비해 매우 작은 규모로 나타나는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위안화로 원유 등이 결제가 된다면

    달러의 약세는 불가피할 것으로 보입니다.

    그렇기 때문에 달러의 위상에 문제가 생겨 미중간의

    분쟁이 더 커질 가능성도 높습니다.