주식·가상화폐경제
새까만비단벌레279
새까만비단벌레27922.12.12

중국이 위안화로 사우디랑 석유 거래를 하면 어떻게 된는건가요?

요즘 시진핑이랑 빈살만이랑 만나서 석유를 위안화로 거래를 하기 위한 시도를 하고 있다는 뉴스를 보았습니다.

이는 미국이 중요시하는 패트롤 달러의 기조에서 벗어나는 것일 건데요.

이 거래가 진행된다면 앞으로 달러의 가치는 어떤 방향으로 진행되는지와 미국이 어떻게 대응할지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 패권을 유지할 수 있는 것은 달러 때문이고, 달러가 국제 통화로 사용되는 것은 달러로 자원을 거래할 수 있기 때문인 것이 큽니다.

    당장 우리나라만 해도 석유가 필요한데, 위안화를 받는다면 달러가 없이도 경제를 어느 정도 돌릴 수 있게 됩니다.

    즉, 달러의 중요성이 그만큼 감소된다는 소리입니다.

    그렇다면 미국은 절대로 가만히 있지 않을 것입니다.

    사실상 이는 미국 패권에 대한 도전이며, 전쟁이나 마찬가지이기 때문입니다.

    만약 미국이 위안화 거래를 용인한다면 달러가 문제가 아니라 미국이 최강국의 지위를 잃을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정말 만약에 사우디가 위안화로 원유를 결제하게 되면 전 세계 원유 생산량의 2위인 사우디와 3위인 러시아가 위안화로 원유를 결제하게 되는 상황이 됩니다. 그리고 사우디의 원유 위안화 결제는 사우디 뿐만 아니라 OPEC+의 회원국에도 영향을 미칠 가능성이 높습니다.

    물론 사우디가 원유를 위안화로 결제한다는 결정을 내리기 위해서는 정치적인 입장이나 경제적인 입장을 고려해야 하다보니 아마도 위안화로 결제를 하기는 어려울 가능성이 높습니다. 단순히 경제적인 것만 봐도 사우디가 위안화로 결제를 받게 되면 위안화로 사우디가 수입하던 물건들을 결제하고 사야하는데 다른 국가들이 위안화를 받아주지 않는다면 사우디는 위안화를 다시 달러로 교환해야 하는 상황이 발생할 수 있어서 단순하게 원유를 위안화로 결정하기는 힘든 것입니다.

    하지만 조금 단순하게 정말 위안화로 결제를 받기 시작하게 된다면 달러의 가치는 크게 흔들릴 가능성이 높아지게 됩니다. 최근 미국은 인플레이션 이슈도 있는 상태이다 보니 달러로 교역을 하고 가치를 높여주던 수단 하나가 사라지게 되는 것을 의미합니다.

    미국은 즉각적으로 사우디에 대한 정치적 압력이 들어갈 것으로 보이며 사우디의 적대국가에 뒷공작을 통해서 사우디를 공격하도록 할 가능성도 있을 것 같습니다. 과거 이라크가 원유 결제를 유로로 하려고 했던 것 때문에 이라크를 크게 부숴버렸던 것을 상기한다면 미국은 사우디의 위안화 결제를 결코 허용할 가능성이 없다고 봐야 합니다.

    미국의 액션은 정치적 회유 또는 무력적 압박 둘 중의 하나의 형태로 이루어지지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    둘 간의 위안화 결제는 양국의 입장이 맞아떨어지게 된 결과입니다.

    중국은 위안화 국제화를 위해 위안화가 많이 쓰이게 하고 싶은 기조가 항상 있고,

    사우디는 요즘 미국과의 관계가 냉각되어 있기 때문입니다.

    다만 이것이 달러의 가치에 아주 큰 영향을 당장 미치기는 어렵습니다.

    여전히 원유결제 시장의 주 결제통화는 달러이기 때문입니다.

    다만 이런 소식이 하나둘씩 들리게 되면 미국도 사우디와의 관계 개선에 조금씩 나서지 않을까 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위안화로 원유 등을 결제한다면 미국의 달러

    약세가 뻔한 상황으로 미국과 같은 경우 무슨 일을

    해내서라도 위와 같은 사태를 막으려고 할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    과거 악의 축으로 지목됐던 나라들, 곧 리비아, 이라크, 이란, 시리아, 베네수엘라, 북한이 모두 페트로 달러에 도전했다가 미국의 강력한 제재를 당해 나라의 운명이 바뀌거나 경제적으로 상당히 힘든 지경이 되었습니다. 따라서 중국도 위안화로 원유결제를 안착시키려고 하지만 미국이 쉽게 허용할거같지 않습니다.