기타 고민상담고민상담
철저한애벌래191
철저한애벌래19121.03.29

가족 중 우울증환자 어떻게 대해야될까요?

저희 오빠가 초등학생때부터 우울증이 있었는데, 그때는 몰랐고 20살 되고 우울증이 있다는걸 알았어요. 우울증은 외부 선생님으로부터의 인격모독의 말들로 생겼는데 여전히 자살시도나 약을 먹고 있는 중이에요... 병원도 다니고요.

말을 걸어도 얘기도 잘안하고, 그냥 듣기만 하고 아무것도 안하려고 하는 상황이에요. 가족들이 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    스트레칭이나 요가, 유산소 운동, 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.