부동산경제
덕망있는 호야
덕망있는 호야23.06.16

허그전세자금대출 보증보험 관련해서 질문드립니다

안녕하세요.

얼마전 허그(HUG)로 전세자금대출 받으면서 보증보험까지 함께 가입했습니다.

중개사께서 보증보험은 대출받을때 함께 가입하는거라 대출받고 입주한다음 임대인에게 청구하라고 하더라구요.

임대인은 사업자로 등록되신분이라 보증보험 가입의무가 있다고했어요.

그래서 임대인분께 연락드렸더니 첫번째 임차인분께만 보증보험을 들어주시는거라고하더라구요.

잘 모르겠어서 고수님의 답변 부탁드립니다.~

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아닙니다. 임대인이 임대사업자인경우 임대사업에 등록된 모든주택을 전세보증보험에 가입시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    임대사업자는 보증보험에 보증금 한도에 따라 의무적으로 들고 있습니다

    임대인부담75%임차인부담25%로 알고 있는데 임대인이 그렇게 말씀하셨다면 부동산에 가서 상의를 하세요

    이쪽 임대사업자들은 임대인이 무조건 보험에 가입하고 임차인께 해당부분만 청구를 하는거 여러번 봤습니다

    말씀을 잘드려보세요