부동산경제
쭈삼먹고싶다
쭈삼먹고싶다23.10.15

임대사업자 보증보험은 언제 가입하나요?

개인 임대사업자 매물 전세계약을 하려하는 임차인입니다. 궁금한건

1. 임대사업자가 보증보험 가입 필수인건아는데, 이건 언제 가입 되는건가요?계약서 작성하고 바로 가능한가요? 참고로 허그보증보험입니다.

2. 허그보증보험 가입될 시 갱신은 2년마다 해야하는건가요?

3. 만약 집주인(임대사업자)이 바뀔시 보증보험가입을 다시 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 임차인이 가입의무가 아닌 임대사업자인 임대인에게 부여된 의무입니다. 즉, 임대사업자 임대인은 의무적으로 보증보험에 가입하여야하고, 임차인은 임대인이 보증보험에 가입되어 있다면 별도 가입은 하지 않아도 됩니다. 단, 임대인 보증보험료의 25%는 부담하셔야 합니다.

    2. 보증보험은 1년단위 갱신됩니다.

    3. 1처럼 본인이 직접 가입하는 부분이 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.