이비인후과의료상담
즐거운 나날
즐거운 나날22.05.30

왼쪽 갈비뼈 아랫쪽이 아픈데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코골이 때문에 오랫동안 바로 누워 자지 않고 주로 엎드려 자거나 옆으로 자곤 하는데

요즘에 들어서 자고 일어나면 왼쪽 갈비뼈 아래가 가끔씩 아픕니다.

처음에는 잠자는 동안에 갈비뼈 끝이 압박을 받아서 그런가 했는데

날이 갈수록 통증이 조금씩 심해지거나 자주 나타납니다.

원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 해당부위 통증의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인지하지 못한 사이에 갈비뼈의 골절이 있었거나 자세때문에 염좌가 발생했을 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 나이에서는 부딪히거나 다치지 않은 상태에서도 갈비뼈 골절이 발생할 수

    있으며 금이 간 경우에도 통증이 오랜 기간 지속될 수 있습니다. 단순히 통증만

    있는 경우에는 갈비뼈로 인한 늑연골염이 가장 가능성이 높아 소염진통제 등

    약을 드시는 것이 좋으나 검사 없이 진단하기는 어려워서 호흡기내과 등 내과

    진료를 통해 흉부 CT 를 찍어 보는 것이 가장 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    단순 타박상일수 있고, 아니면 흉추 디스크 돌출증일 가능성도 있습니다.

    병원가셔서 x ray라도 촬영해보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    갈비뼈 통증을 일으킬 수 있는 원인은 다양합니다. 갈비뼈의 타박상, 근막염, 신막염, 신경인성 통증 등의 가능성이 있는데, 말씀하신 증상만으로는 정확한 감별진단이 어렵습니다 .말씀하신 것을 토대로 보면 수면 자세 상의 문제로 인한 통증일 가능성이 있어보이는데, 정확한 진단을 위해서는 가까운 정형외과 의원에서 진료보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 늑골 주변의 통증이 있다면 골절 가능성을 의심해 봐야 합니다. 큰 힘이 가해지거나 무리한 동작으로 인하여 갈비뼈에 미세골절이 발생할수도 있습니다. 이러한 경우 갈비뼈 통증 뿐만 아니라 주변 조직을 자극하면서 통증이 심해질수 있습니다. 또는 갈비뼈 주변의 인대, 힘줄의 염증이나 신경의 손상으로 발생할수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서 전문의에게 진료를 받고 치료 하시는 것이 좋습니다. 충분한 휴식, 물리치료, 필요에 따라서는 주사치료를 시행할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 코골이가 있으시다고 엎드려서 자는건 좋지 않습니다. 코골이에 대해서 이비인후과 진료를 받으시고 치료가 필요한지 확인하시는게 좋겠습니다.

    숨을 크게 들이마시면 평소 불편하던 불편감이 발생하는 경우 뼈나 근육에 의한 통증으로 생각할 수 있겠습니다.

    만약 호흡과는 연관이 없는 경우 내과를 방문해서 내부 장기에 의한 통증은 아닌지 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 안타깝지만 그 구체적인 원인을 파악할 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 자고 일어난 뒤에만 증상이 나타난다면 아무래도 자는 자세가 무리가 가는 자세이기 때문에 그럴 가능성이 높아 보입니다. 증상이 지속된다면 흉부외과적으로 진료 및 검사를 받아보시어 원인을 찾고 치료를 받으시길 권고드립니다.