신경외과건강상담
아즈카반
아즈카반23.08.12

자고 일어나니 왼쪽 가슴 아래 갈비뼈 통증이 있는데 어느과로 가야하나요?

나이
성별
여성
기저질환
갑상선 항진증. 고혈압. 고지혈 약복용중

어제아침에 자고 일어나니 왼쪽 가슴아래 갈비뼈가 아프더니 잠을 옆으로 자서 그런가 하고 파스도 부치고 했는데 시간이 지날수록 움직일때마다 통증 강도가 더 심해집니다ㅠ

왜 그런걸까요? 병원은 어딜 가야하나요?

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    늑연골 관절염 또는 늑골 골절이 의심됩니다.

    가장 정확한 것은 심장혈관흉부외과 전문의가 있는 병원(보통 중대형 병원에 계심)에 방문해보시고

    여의치 않다면 정형외과 진료로도 어느정도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.
    갈비연골염 등의 근골격계 통증일 가능성이 있어보입니다.
    진통소염제 등을 드셔보시고 증상이 지속된다면 내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.
    호흡곤란, 쥐어짜는 양상의 흉통, 등이나 어깨로 뻗치는 통증이 동반된다면 즉시 병원 방문하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압과 고지혈증을 앓고 계시기 때문에 흉통이 나타났고 쉽게 사라지지 않는다면 심장문제는 아닌지 꼭 확인받아보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 갈비뼈 부위의 통증이라면 흉부의 문제를 의심해보아야 하겠습니다. 해당 증상 관련 적절한 진료과는 흉부외과가 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    늑골 미세 골절이나 늑골 염좌로 상기 증상이 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 신경간내 주사 치료를 시행하면서 경과를 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    왼쪽 가슴은 심장이 있는 부위라서 일단 폐나 심장의 문제부터 찾아봐야 합니다. 그래서 내과나 가정의학과를 먼저 가보는 것이 좋습니다.