약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

안녕하세요. 약을 자주 먹으면 내성이 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 당뇨나 고혈압 등 만성질환을 가진 사람들은 약을 평생 복용해야 한다고 들었는데

그러면 약을 계속 복용할 경우 내성이 생겨서 효과가 떨어지는 건가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.24

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨나 혈압약은 내성이 있는 약은 아니기에 문제가 되지는 않으며 이약은 임의로는 중단하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 용량 조절 및 복용지속여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약을 복용하여 무조건 내성이 생기는 것은 아닙니다.

    당뇨나 고혈압 등 만성질환자들의 경우 약 복용을 계속하는 경우

    약효가 떨어지는 것보다는 생활습관을 개선하지 않아

    질환이 더 악화되는 것으로 볼 수 있습니다.

    추가적으로 의약품의 부작용으로 인하여 나타나는 것일 수 있기에

    약에 의존하기 보다는 생활습관을 개선해 나가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨와 고혈압과 같은 만성 질환자들은 약을 계속 먹저 읺아서 생기는 부작용이 더 크기 때문에 꾸준히 먹는 것입니다. 어떠한 약이라도 계속 복용시 내성 및 부작용은 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨, 혈압약을 드시는분들이 약을 수시로 바꾸는것을 본적은 없으시겠죠.

    대부분의 약은 내성이 생기지 않습니다.

    내성이 생기는 약들은 아주 일부입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    같은 약을 반복해서 먹게된다면 해당 약을 분해하는 생체내의 효소가 많아져서 동일한 약을 먹더라도

    빠르게 분해하게 되어 내성이 생기게 됩니다.

    내성이 잘 생기는 약이 있고 잘생기지 않는 약이 있습니다.

    예를들어 마약성진통제, 수면제 등등이 대표적으로 내성이 잘생기는 약입니다.

    다행이도 혈압,당뇨,고지혈증 약등은 내성이 잘생기는 종류는 아닙니다. 하지만 그렇다고 아예 안생기는 종류는 또 아닙니다.

    이런 만성질환 약들은 꾸준히 먹으면서 용량을 조절하게 됩니다. 내성이 조금 생기더라도 혈압등의 수치를 보고 용량을 조절하면 되므로 큰 문제는 되지 않습니다.

    하지만 갑자기 약을 끊게 되면 문제가 될 수 있습니다. 예를들어 혈압약을 꾸준히 드시는 분이라면 몸은 약을 먹는데 맞춰져 있는데 갑자기 약을 끊어버리면 혈압이 많이 올라가 문제가 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    사람에 따라 내성이 생기는 여부와, 그 정도가 다릅니다.

    따라서 만성질환을 약물로 조절하는 경우는 정기적으로 수치가 정상범위를 유지하고있는지 확인하여 약물의 종류나 용량을 결정합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    당뇨약과 고혈압약은 장기복용해도 비교적 안전한 편에 속하는 약입니다. 따라서 꾸준히 복용해도 내성이 발생하지 않습니다. 장기복용했을 때 내성이 발생하는 약물로는 항생제, 항바이러스제, 중추신경계 작용 약물 등이 있습니다.

    감사합니다.