약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.06

당뇨약은 왜 오래 복용할수록 양이 많아지나요?

나이
성별
여성

저도 가족력 있는 사람이고 비만이라

당뇨에 대해 관심이 많습니다.

아직은 경계성이지만 관리가 소홀하면

바로 당뇨가 온다고 해서 엄청 신경이

쓰입니다. 당뇨를 20년째 앓는 아는 언니는

볼때마다 약이 많던데, 내성이 생겨서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약의 경우 내성이 있지는 않으나 당조절이 되지 않아 약이 늘어날수 있습니다. 이를 예방하기 위해 식이요법과 운동을 반드시 병행하길 권장드립니다. 특히 음식이 가장 중요하기에 단음식, 탄수화물 식이는 줄이고, 식이섬유가 풍부한 음식 섭취를 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약이 당뇨의 원인을 치료해주는 것이 아니라

    정상적인 혈당을 유지해주는 역할을 하기에

    생활습관을 개선하지 않아 증상이 더 악화된 것일 수 있습니다.

    꼭 당뇨약을 오래 복용하였다고하여 약이 많아지는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨약을 먹는다고 관리를 하지 않으면 약이 늘어날 수밖에 없어요.

    인슐린저항성을 개선시키려는 노력을 하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨약은 치료제가 아니라 현상유지약이기때문입니다.

    당뇨약을 복용해서 정상수치로 좋아진다고해서 관리를 하지 않으면 당뇨약 개수가 늘어나기만 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.