내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.07

당뇨를 10년 이상 오래 앓은 분들은 어떤 합병증이 제일 먼저 오나요?

나이
성별
여성

저도 나이가 있고 지인 언니들이 다 당뇨나 고혈압

기본적으로 두 가지정도 있더라구요.

열심히 약을 드시기는 하는데 음식도 가리지

않고 잘 드셔서 약이 점차 늘어난다고 하소연하십니다.

아무리 약이 좋아도 식이요법이 잘 안되면 혈당조절에

문제가 생길텐데, 혈당 조절이 지속적으로 안되면

어디부터 문제가 되는지 궁금합니다.

  • 당뇨 환자가 혈당 조절이 제대로 되지 않아서 고혈당 상태가 지속되면서 발생하게 되는 여러 가지 합병증들 중에서 가장 먼저 생기는 것은 당뇨성 망막병증입니다. 즉, 눈 쪽으로 합병증이 가장 먼저 옵니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨병이 잘 관리되지 않은 상태로 오랜기간 방치될 경우 나타나는 초기 합병증으로는 당뇨병성 신경병증, 당뇨병성 망막병증, 심혈관 질환 등이 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당뇨합병증은 시기의 선후는 분명하지 않습니다.

    하지만 주요합병증은

    당뇨병성 망막증에 따른 실명

    당뇨병성 신증에 의한 신부전

    당뇨병성 신경증에 의한 당뇨발

    동맥경화에 의한 허혈성 심질환, 뇌질환등

    당뇨병은 여러 가지 질병을 일으킵니다.

    조절이 매우 중요하다고 할 수 있겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈당조절이 안되면 가장 먼저 발생하는 당뇨망막병증입니다. 따라서 당뇨가 처음 진단된 모든 환자들은 안과검진을 받는 걸 권유하고 있습니다. 바로 시력이 저하되는 것은 아니라서 확인이 늦어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈당 조절이 지속적으로 안될 경우, 여러 합병증이 발생할 수 있습니다. 장기적으로 제어되지 않는 혈당은 신경 손상(당뇨병성 신경병증), 신장 손상(당뇨병성 신증), 심혈관 질환, 시력 손상 및 발의 문제와 같은 합병증으로 이어질 수 있습니다. 약물 치료와 병행하여 식이요법과 규칙적인 운동이 중요합니다. 저탄수화물 식단, 섬유질이 풍부한 음식 섭취 및 정제된 설탕 피하기 등은 혈당 조절에 도움이 됩니다. 질환의 관리는 생활 습관의 변화를 포함한 종합적인 접근이 필요합니다.