SRT입석 예매했는데 어디에 있어야하는지?

SRT도 입석이된다길래 일단 예매는했습니다만 어느칸에서 머물러야하는지 문마다 의자가 2개씩있긴하던데 거기앉아서 가도되는가요?

총 4개의 답변이 있어요.

SRT는 원칙적으로 입석승객을 받지 않는다고 하며, 2019년 11월 18일부터는 "병합승차권"의 발매를 시작했다고 합니다. 그 이유와 구매 방법에 대해서 정리해보았다.

​1. 입석 구매 제한 이유

KTX와 달리 차내 쾌적함을 유지하고 안전한 열차운행을 위한 목적으로 입석승객을 받지 않는것을 원칙으로 한다. 정기승차권을 구매한 SRT회원만 명절 외 기간에만 일부 입석으로 이용하게 된다.

단, 명절(설날, 추석)대수송기간에는 워낙 많은 이용객들이 철도를 이용하기에 명절기간에 정기승차권 이용구매, 사용을 중단하고 일부 열차에 입석을 잔여수량에 대해서 역창구에서만 판매 한다.

참고로 SRT을 운영하는 SR에서는 이에 대해 아래와 같이 이야기하고 있다. “...정원을 초과해서 운행하면 안전한 열차 운행 때문에 운행속도를 감속해서 운행해야 하거든요. 그래서 저희는 발매 매수나 열차를 지정하게끔 해놓았고요....”

SRT 정기권 구매 및 할인율 등에 대한 부분은 여기 링크에 정리​해두었다.

​2. 입석 구매 방법

SRT 열차는 명절 시즌을 제외하고 앱, 인터넷, 역발매창구, 자동발매기 에서 입석 승차권을 발매하지 않는다.

​단 제한적으로 입석 승차권 발매가 가능한 방법이 있다. 바로 차내 승차권으로 바로 열차 내에서 승무원을 통하여 승차권 구간 연장을 하는 방법이다. ​​하지만 승무원의 업무 부하가 상당하므로 꼭 필요한 경우에만 참고했으면 한다. 또한 부정 승차 시 부가금이 상당하므로 주의해야한다.

예를들어 탑승역을 A라고 하고 중간에 B역이 있고 하차할 목적지 역이 C라고 했을 때

B에서 C까지 매진이면 일단 A 에서 B 까지의 승차권으로 해당 열차를 탑승하게 된다.

그리고 열차가 B역에 도착하지 전에 승무원 에게 A역에서 B역 까지 승차권을 제시하면서 C역 까지 승차권 구간 연장을 요청하면 된다.

B에서 C까지 반환된 좌석이 나오면 좌석 승차권으로 연장을 하게 되고, 좌석이 없다면 입석 승차권으로 구간 연장을 하게 된다.

승차권 없이 탑승하면 그만큼 더 부가금이 올라가고 중간역에서 탑승하면 탑승역 증명이 되지 않아 첫 출발역으로 기준을 잡아 부가금이 올라가게 되므로 꼭 주의해야 한다.

  1. 병합승차권

SR은 수서고속철도(SRT) 열차의 좌석 매진으로 인한 고객 불편을 해소하고자 18일 오후 2시부터 열차의 전체 이용구간 중 일부는 입석으로, 나머지는 좌석으로 이용할 수 있는 '병합승차권'을 판매한다고 밝혔다.

병합승차권은 먼 거리 여행구간(운행거리 250㎞ 이상)의 좌석이 매진되더라도 구간별 좌석이 남아있으면 좌석+입석, 좌석+좌석을 한 장의 승차권으로 예매할 수 있는 서비스다.

병합승차권은 열차 출발 하루 전 오전 7시부터 SR 홈페이지에서, 열차 출발 45분 전부터는 역 창구에서 구매할 수 있다. 올해 안에는 SRT 애플리케이션에서도 서비스를 이용 할 수 있을 전망이다.

[출처 : https://moneyriches.tistory.com/123]
[일부발췌 : http://news1.kr/articles/?3771539]

    간편하게 빈자리있으면 앉아있다가 자리 주인나면

    비켜주고..팁으로...보통 기차 출발하고 빈자리보이면

    앉으셔서 가시면되요 ...ㅎㅎ 그러다가 역무원이

    기차표 보여달라할거애요 보통 들고다니는 기계에

    좌석 자리 예매 비예매 좌석이 뜨기 때문에 그러면

    예매 입석표 보여주면 문제없답니다.^^

      보통 칸과 칸 사이, 화장실이 있는

      통로쪽에서 서있곤 합니다.

      가시면 입석으로 타신 분들이 모여있는데

      타시면 자연스럽게 알게되실겁니다.

      질문자님이 말씀하신 의자는 필요할 때

      직접 의자를 내리는 형태로 되어있는데

      사람이 없다면 물론 앉으실 수 있습니다

        활달****

        빈좌석에 앉아있다가 그좌석예약자가오면

        일어나시거나

        말하신대로 그 공간에있는 의자에앉아있으시거나 서서가시면됩니다!!!

        빈좌석에 앉아서간다고 승무원이

        뭐라하거나그러진않습니다

        srt는 ktx와다르게 카페칸이없기때문에

        불편하실겁니다

        편하게가실거면 빈좌석에 앉아서가시다가

        예약자가올경우 일어나시거나

        칸사이에있는 여분의좌석이 있다면

        그곳에앉아서 가시면되는데

        그곳은 대부분 자리를 차지하고계신분들이많더라고요