신경과·신경외과의료상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.25

오미크론 후유증 어떻게 해야하나요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

오미크론에 걸린후 몸은 다 회복이 되었는데 후각,미각이 상실됐어요

기다리면 자연히 돌아온다고 해서 기다렸고 한달이 지나도록 여전히 후각, 미각이 돌아오지 않아요.

병원에서 처방해준 약을 복용해도 차도가 없어요.

마냥 기다릴수는 없어서 치료를 적극적으로 받고 싶은대요.

저처럼 후각, 미각이 상실된 경우에도 치료가 가능할지, 어떤 치료를 받아야 효과적인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염으로 인해 발생한 미각과 후각 상실은 대개 완치 후 2~3주 내에 회복되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 감염 후 발생하는 미각과 후각 상실은 바이러스에 의한 신경염증반응으로 인한 것으로 밝혀져있고 코로나 바이러스가 미각과 후각에 관여하는 신경 자체를 손상하지는 않는다고 합니다.

    2~3주가 지나고 나서도 미각과 후각이 돌아오지 않는다면 이비인후과나 신경과를 방문해 진료를 보실 것을 권유드립니다. 치료는 스테로이드 등을 사용해 염증을 가라앉히면 미각과 후각 회복에 도움이 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    후각과 미각이 돌아오게 하는 약이 따로 있지는 않아 기다릴 수 밖에는 없지만

    코로나는 신경을 마비시키는 것은 아니기 때문에 감각이 떨어지는 것이 영구적이지는

    않습니다. 아로마향이나 조금 매운 음식을 드셔보는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스테로이드를 복용하고 약 3달까지는 경과를 관찰하면 돌아올 확률이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게될 수 있는 미각 및 후각 저하 후유증 증상은 사람마다 회복기간이 달라 구체적으로 언제 미각과 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 과반수 이 상이 2-3개월 이내에 돌아오면 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분에 대해서는 대부분의 경우 3주 내외로 호전이 되며, 병원에서 스테로이드제 처방 받으면 도움이 될 수 있습니다.

    후각 미각이 최종적으로 돌아오지 않는 경우는 흔하지 않습니다.

    너무 걱정마시고 경과 보시면 곧 돌아올 것으로 기대됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지난 10월 미국 버지니아 커먼웰스대가 발표한 연구에 따르면 코로나로 후각이나 미각을 상실한 사람의 80%는 6개월 내에 회복하며 특히 40세 미만에서의 회복력은 좋은 편이라고 합니다. 하지만 일부 환자는 이러한 증상이 장기화되거나 반복적으로 나타나는 문제를 경험할수도 있습니다. 일단 치료를 꾸준하게 받으시는 것이 중요하겠습니다. 약물 치료 및 후각 훈련을 하시는 것도 도움이 되겠습니다. 후각 훈련은 장미, 레몬, 유칼립투스 등 강한 냄새를 풍기는 물질을 매일 맡는 훈련입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    달리 할 치료가 없는게 현실입니다. 천천히 후/미각 신경이 회복되기를 기다리는 방법밖에 없습니다.

    당분간은 신경끄시고 일상생활 복귀를 하는데 전념하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    시간이 지나면 돌아오게될테니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그리고 현재 미각 후각이 정말 안 돌아왔다면 취두부 등 자극적인것을 먹어보면서 다시 감각을 느껴보세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    후각, 미각 상실 회복에는 자연적인 회복을 기다리는 방법밖에 없습니다.

    신경의 회복이 생각보다 오래걸립니다. 인내심을 가지고 기다리셔야 할 것으로 보입니다.

    병원에서 처방해주신 약들도 조금 도움이 될 수 있을것 같은 약들이지 직접적으로 회복을 시켜주는 약들이 아니기 때문에 차도가 없다고 느끼셨을 수 있습니다.