기타 의료상담의료상담
갸름한개구리217
갸름한개구리21723.01.07

유방암 전절제 수술 후 물차는 이유!

나이
성별
여성

2022년07월15일 유방암으로 전절제 수술을 했습니다.

처음엔 일주일에 1회

차츰 2주에 1회

이런식으로 물을 뺍니다

말이 물이지 붉은색 입니다.

그런데 40cc.30cc.40cc 그러다 이번엔 50cc를 뺏어요.

왜 자꾸 물이 차는 걸까요?

물이 찰때마다 빼는게 맞나요?

아님 수술이 잘못된걸까요?

자연적으로 스며들게 하는 방법은 없을까요?

계속 이렇게 물이 차면 막을 긁어내는 수술을 다시 해야된다던데 그게 맞는 방법일까요?

걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    점차 조금씩 줄어들겁니다. 제거한 만큼의 공간이 비어있어서 주변 조직액이 나와서 고일수 있습니다.