내과의료상담
홀쭉한수염고래255
홀쭉한수염고래25522.08.10

심장점액종 수술후 폐에 물이 찼어요 어떻게 해야하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

심장 점액종 수술후 일주일만에 폐에 물이찼어요

어떻게 해야하나요 ? 만약에 물을 빼면 주기적으로 물을 빼야하나요

그리고 휴유증이 어떤것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    폐에 물이 찼다고 무조건 물을 빼는 것은 아닙니다.

    해당하는 경우에는 담당의와 상의 후 추가적인 처치를 논의하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 폐에 물이 찬다고 하여서 무조건 물을 빼주는 것은 아니며, 물이 차는 증상이 주기적으로 발생할지 여부도 현재로서는 확실치 않습니다. 관련하여서는 게시판 상담으로는 특별히 드릴만한 도움이 없으며, 수술 받으신 병원에서 적절한 처치를 받고 치료를 이어가시는 것이 필요하겠습니다.