다부진물총새7
다부진물총새721.04.28

따뜻한 물에서 거품이 더 잘나는 이유가 뭔가요?

따뜻한 물에서 거품이 더 잘나는 이유가 뭔가요? 평소에 생활 할 때 세수나 손을 비누로 씻을때 찬물보다 따뜻한 물을 쓰니까 거품이 더 많고 잘 나는것 같습니다. 갑자기 궁금해졌는데 그 이유를 알고싶습니다.

  • 비누를 사용할때 따뜻한 물에 비누칠 하면 비누의 표면 온도 때문에 녹아서 거품이 더 잘나는것입니다.

    보통의 바누는 물이 없는 상태에서 에탄올 이외의 유기 용매에는 일반적으로 잘 녹지 않고 물에 대한 용해도는 어느 정도의 온도에 이르기까지는 온도의 상승과 함께 서서히 장가하고, 일정한 온도에 이르면 용해도가 급격히 증가합니다. 이 현상은 비누의 분자가 모여 구상 또는 층상의 마이셀을 생성하기 때문에 생깁니다.