무역경제
뽀얀원앙64
뽀얀원앙6423.09.02

해외에도 한국의 코트라 같은 공기업이 있나요?

해외에도 코트라 같은 공기업이있나요?

미국 중국 일본 독일쪽 궁금해서 찾아보려고 하는데 명칭을 몰라서 검색하기가 어렵네요 ㅠ

혹시 있다면 각 공공기관의 명칭을 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해외에는 아래와 같은 공기업들이 있는 것으로 확인되며, 계속 통폐합이 되고 있기에 현재 역할 및 존재 여부에 대하여는 추가적인 확인이 필요할 듯 합니다.

    미국 - 해외민간투자공사

    중국 - 중국 수출입공사

    일본 - 일본무역진흥기구

    독일 - 독일무역투자진흥처

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    대표적으로 네덜란드에는 KOTRA와 유사한 기능을 수행하는 기관이 있습니다.

    RVO(Rijksdienst voor Ondernemend Nederland,Netherlands Enterprise Agency)는 네덜란드 기업을 위한 정부 무역·투자·통상 정책 수행기관으로 제품연구개발부터 지속가능한 경제, 해외진출 지원까지 원스톱 지원 제공한다고 합니다.

    https://dream.kotra.or.kr/kotranews/cms/news/actionKotraBoardDetail.do?SITE_NO=3&MENU_ID=80&CONTENTS_NO=2&bbsGbn=242&bbsSn=242&pNttSn=158221

    자세한 내용은 위 링크를 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    U.S. Commercial Service는 미국의 무역진흥청으로, 미국 기업의 해외 진출을 지원하고 해외 시장 조사 및 정보 제공을 담당하며, CCPIT는 중국의 무역촉진위원회로, 중국 기업의 해외 진출을 지원하고 해외 시장 개척을 위한 협상을 주관합니다.

    또한, JETRO는 일본의 무역진흥기구로, 일본 기업의 해외 진출을 지원하고 해외 시장 조사 및 정보 제공을 담당하고, GTAI는 독일의 무역투자청으로, 독일 기업의 해외 진출을 지원하고 해외 시장 개척을 위한 협상을 주관합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    자세한 정보가 부족하지만 우리나라의 KOTRA와 유사한 기능을 가진 공기업이 있는 것으로 보입니다.

    자료에 따르면 미국의 경우 Overseas Private Investment Coporation, 영국에는 CDC와 같은 공기업들이 있는 것으로 보입니다.

    감사합니다.