신경과·신경외과의료상담
한가한테리어281
한가한테리어28123.06.09

후두부신경통이어떤병인지요?진단명이름이궁금합니다?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

얼마전에 귀뒤랑 목덜미가아프면서 한쪽에만 팔다리까지 통증이 있어서병원엘갓드니 후두부신경통이라합니다 신경통약을먹을때만 통증이없어지고 계속진행인데 궁금합니다

  • 머리의 후두부 부위에 신경성 통증이 있다는 진단명입니다. 즉, 두통을 좀 더 구체적으로 이야기 한 것이며, 신경통이라면 명확한 원인을 알기 어려우며 그렇기 때문에 근본적인 치료법 또한 마땅히 없습니다. 장기적으로 증상을 조절하고 관리하는 것이 최선입니다.

  • 진단명이 후두부신경통입니다.

    영어로는 Occipital neuralgia 라고 합니다.

    먹는 약으로 통증을 조절하거나 안되면 통증의학과에서 주사치료등을 통해서

    증상을 완화시켜볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경통이란 신경이 어떤원인으로 신경에이상이 생겨서 이상감각및 통증이 유발되는것을 의미합니다.

    후두부신경통은 후두부 부위에 신경통이 발생한것으로 볼수 있어요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    신경통이란, 말초신경의 경로를 따라 발작적으로 일어나는 통증으로, 전신 어디든 발생할 수 있습니다.

    신경통약물을 복용하여 증상을 조절하며, 당뇨 등의 신경병증을 유발하는 질환을 조절해주어야합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    후두부 신경통은 목에서 발생하는 톡 쏘거나 찌르는 느낌의 통증이 두개골을 따라서 퍼지는 양상으로 발생할 수 있습니다. 경우에 따라서는 눈 주위 통증, 이명, 어지럼증, 메스꺼운 느낌, 코 막힘 증상을 동반할 수 있고, 보통의 경우에는 한쪽 뒤통수에만 생기지만 간혹 양쪽으로도 증상이 발생할 수 있습니다.

    후두신경통의 원인은 아주 다양하지만 자세교정, 진통제나 신경안정제, 항경련제와 같은 약물치료나 국소적인 신경차단술, 보톡스주사, 방사선치료를 하며 보통 호전이 되는 질환입니다.

    치료를 하며 자세 교정을 지속적으로 해주셔야 재발 방지에 도움이 됩니다.