신경과·신경외과의료상담
한가한테리어281
한가한테리어28123.09.07

후두부신경통때문에 삼차신경통까지오는데 치료방법이없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

좀오랫동안매일통증과 같이사는데요 참힘듭니다

병원가면후두부신경통이라하고 턱관절이안좋은데

턱이안좋으면턱만아프다하는데 전 아프면 한쪽이전부머리부터발끝까지통증이오는데 원인과치료법이 어떤것이있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안면신경과 연관이 있을가능성이 많구요 정수리는 후두부와 연관이 있는데 삼차신경통 등의 원인등에 의하여 턱관절이 불편할 수도 있습니다.

    가까운 신경과를 방문하여 진료를 보시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    삼차신경통인지 정확한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    삼차신경병증은 영상학적 검사나 혈액 검사와 같은 객관적인 검사 방법을 통해 확진하지 않습니다. 환자의 증상과 통증 양상에 의존하여 확진하므로 삼차신경통의 특징을 정확하게 알고 있어야 합니다. 통증은 식사, 세수, 양치, 말하기 등과 같은 무해한 자극에 의해 유발됩니다. 벼락 치는듯한 양상의 통증이 삼차신경 분포 영역을 따라서 발생합니다. 통증 지속 시간은 수초에서 수분 정도입니다. 자극이 사라지면 통증이 사라지는 특징이 있습니다. 통증을 설명할 만한 이상이 발견되지 않으면 자세한 신경학적 검사를 시행합니다. 두경부 검사 결과가 정상이고, 신경학적 이상이 없으면서, 무통성 자극에도 주기적인 편측성 안면통을 호소할 경우 삼차신경통을 의심할 수 있습니다. 치주 감염, 부비동 질환, 중이염, 급성 녹내장, 악관절 질환, 대상포진과 감별해야 합니다.

  • 신경성 통증과 관련하여서는 현실적으로 구체적인 특정한 원인에 의한 것임을 파악하기 어렵습니다. 관련하여서는 최대한 진통제 등 약물 치료를 통해서 관리하고 증상을 조절하는 것이 최선입니다. 운 좋게 원인이 파악되고 그것이 교정 가능하다면 해결을 시도해볼 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후두부 신경통과 삼차 신경통증은 위치도 원인도 다릅니다. 관련된 것은 아니고 치료도 약간 다릅니다. 일단 완치보다는 통증을 최대한 조절한다고 이해하셔야 될 것 같습니다. 목 주변 스트레칭을 꾸준히 하시구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 두통이 긴장성 두통인지 편두통인지 감별이 필요할 것 같고 삼차신경통은 신경 자체 문제로 인해 발생하는 질환으로 일반적인 진통제에 잘 반응하지 않는다면 신경통에 효과적인 약물을 사용해야 할 수도 있습니다. 신경과에 내원하여 정확한 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.