양육·훈육육아
김덕수
김덕수24.01.16

12개월 아기 첫 걸음마 연습하는 방법은?

아들이 12개월이 되가네요..

혼자 잡고 일어서기도 잘하고,

자주 아무것도 안잡고 서 있기도 잘합니다.

한손만 잡고 걸음마를 하면 곧 잘하는데.

3~4 걸음 이상 걷지를 않고 앉아서 기네요..

혼자 걷기 연습 어떤 방법으로 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기 잡고 서는 걸음마 걷는 연습에 도움되는 보조기를 사용하시고 발바닥 모양의 스티커를 아이 보폭에 맞춰 바닥에 붙여 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 대근육 발달과 걸음마 연습을 돕는 베이비 워커와 같은 대근육교구를 활용하는 것도 효과적입니다.

    그리고 아이가 좋아하는 장난감 등을 아이의 눈높이에 흔들어 대면

    아이가 장난감 쪽으로 걸어오려고 한답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 걷기 연습은 척추발달등에 필요한 요소입니다.

    다만 너무 이른시기에 걷기 연습을 시킬 경우 오히려 부작용이 생길 수 있습니다.

    걷기 연습을 일부러 시키는 것보다 놀이터 등에 데리고 나가 위험요소가 없는 넓은

    공간에서 아이 스스로 걷는 등의 기회를 제공해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    걸음마 보조기를 사용해보시는것도 좋을수있으며

    아이와거리를 두고 아이 장난감을 두거나 하면서스스로 와서 가지도록연습해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 뭔가를 잡고 일어서기를 반복하다가 갑자기 자박 자박 걷게 됩니다.

    이 때는 아기에게서 눈을 떼지 마시고 항상 주시하고 있어야 합니다.

    아이 스스로 걸을 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 걷는 시기는 보통 빠르면 돌정도에 걷기도 하고, 느리면 18개월 정도에 걷기도 합니다.

    아이가 걷지 않는다고 무리하게 시도를 하게 되면 척추에 무리가 생겨요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥그대로두시면되겠네요

    알아서 차분히연습하고힘이생기면 더잘할겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이제 막 아장아장 걷기 시작했다면 부모님은 아이의 손을 잡고 함께 걸어주면서 걸음마 연습을 시켜주면 좋겠습니다.

    걸음마 연습을 반복적으로 해주면서 아이가 걸을 수 있도록 도움을 주셔야 합니다.