교통사고 과실보험
스파게티S
스파게티S24.03.16

앞차가 갑자기 급정거를 해서 사고가 났어요

제가 퇴근길에 차가 엄청 막히는 길에 앞차가 주행을 하다가 갑자기 급정거를 냈는데요 저도 놀래서 브레이크를 밟았는데 살짝 뒤를 박았어요 어떤 거 한 차 과실이 더 클까요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    우선 추돌사고의 경우 추돌한 후행차량의 과실이 더 많습니다.

    과실관계는 선행차량이 급정거한 사유에 따라 차이가 있으며 선행차량이 앞에 차량 또는 장애물 출현등 이유있는 사유에 의해 급정거중 사고라면 후행차량의 전적인 과실로 처리가 되며

    선행차량이 운전부주의 또는 착오등의 이유없는 급정거중 사고라면 선행차량측 과실은 30%정도 산정됩니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    기본적으로는 후행차량의 과실이 더 큽니다만 선행차량도 이유가 없는 급정거의 경우에는 과실이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    엄청 막힌다는 것은 빠르게 주행이 되지도 않고 낮은 속도로 진행 중이였다고 볼 수 있고 그렇다면 급정거라고 할 수도 없습니다.

    앞 차가 급정거를 했다고 하더라도 잘 멈춘 질문자님은 과실이 없고 질문자님의 후방추돌을 한 뒷 차의 100% 과실로

    보상받으면 됩니다.