지구과학·천문우주학문
노란누에137
노란누에13724.04.11

영화 마션에서 보면 주인공이 화성에서 감자를 재배하는데요

영화 마션에서 보면 주인공이 화성에서 감자를 재배하는 장면이 나오는데요 물을 만들어 내는 과정이 영화를 봐도 이해가 잘가지 않네요 자세히 설명해 주세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기와 습도를 유지하기 위해 밀폐된 기지 안에서 밭을 만들고, 그 안에서도 습기를 최대한 끌어올리기 위해 비닐로 천막을 한번더 만듭니다.

    금속촉매의 에너지를 이용해 물을 합성하고 이 물과 인분의 양분을 걸러내어 식물이 흡수할 수 있는 영양분을 만들어 잘 자랄 수 있게 만들어줍니다.

    또한 우주에서 오는 태양빛을 이용해 광합성을 할 수 있도록 유도합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    먼저 화성 토양에 존재하는 수산화 철을 이용하여 산소를 추출합니다. 이 산소를 사용하여 수소와 반응시켜 물을 만들어냅니다. 이 과정은 전기분해와 유사한데, 영화에서는 이를 통해 주인공이 화성 토양에서 물을 얻어내는 과정을 보여줍니다