지구과학·천문우주학문
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.02

영화처럼 화성에서 감자 재배가 가능한가요?

안녕하세요

영화 마션에서 보면 주인공이 화성에서 감자를 재배하는데 실제로 가능한 일인가요?

지구보다 햇빛의 양도 적고 공기중에 산소나 이산화탄소 농도도 다를텐데.. 그리고 중력도 화성은 지구보다 1/3정도 수준이라던데..뿌리 내리고 성장하는거에도 영향이 있지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    감자는 우주식량으로 사용하기에 여러가지 장점을 가진 작물입니다. 영화에서 본 것처럼 화성에서 감자를 재배하고 생산하기 위해서는 많은 문제가 있을 거라 예상됩니다. 화성의 토양에 적응하여 생존이 가능한 감자 품종을 선별해야 하고, 화성 토양의 특정 성분 때문에 식물체가 살기 어렵다고 판단되면 그 물질을 분해하기 위한 유전자를 찾아서 감자에 넣어주는 유전자조작 기술이 필요할 수도 있습니다.

    하지만, 화성의 자원들을 직접 사용하지 않고 감자를 재배하는 것이라면 현재도 가능하리라 생각됩니다. 흙이 없어도 영양분이 포함된 양액과 태양빛을 대체할 수 있는 적절한 인공조명으로 현재도 작물을 생산할 수 있기 때문입니다.

  • 화성에서 감자 재배가 가능한지 여부는 아직 밝혀지지 않았습니다. 그러나 NASA의 연구 결과, 화성 토양에는 살 수 있는 균류와 박테리아가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 이는 화성 토양이 적어도 일부 생명체에게는 적합한 환경을 제공할 수 있다는 가능성을 시사합니다.

    또한, 화성 대기는 지구 대기와 다르지만, 이산화탄소가 95% 이상 차지하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 감자와 같은 식물이 이산화탄소를 이용하여 광합성을 할 수 있다면, 화성에서의 재배도 가능할 수 있습니다.

    그러나 아직 화성의 생태계와 환경에 대한 연구가 더 진행되어야 하며, 인류의 삶을 지탱할 수 있는 충분한 자원과 인프라가 구축되어야 한다는 문제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    화성의 대기를 바꾸지 않는한 영화처럼 화성에서 감자를 재배하는 것은 불가능합니다.

    감자 뿐만 아니라 모든 식물의 경우에 불가합니다.

    화성은 대기 조성, 온도 등이 모두 다 다르고 극악의 환경이기 때문입니다,

  • 화성과 같은 조건, 즉 높은 이산화탄소, 낮은 기압, 낮은 기온에도 감자가 자랄 수 있는지 확인해보면 됩니다.

    https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=3456539

    위의 기사에서 연구팀이 화성과 비슷한 환경 조건으로 실험을 해본 결과

    감자가 자랄 수 있다는 것을 확인하였습니다.

  • 영화 마션을 다시 보시면 주인공은 저명한 식물학자 즉, 농업 전문가로 나옵니다.

    그래서 그 사람은 화성의 인간 거주 캡슐에서 감자를 키우지요. 즉, 지구와 유사한 환경에서 감자를 재배합니다.

    인공빛을 통해 지구와 비슷한 빛, 공기중의 산소, 이산화탄소, 수분등을 유지하고 인분으로 토양의 질소함량을 맞추고 감자를 키우는 장면이 나옵니다.

    현재 우주정거장에서 지속적으로 연구하고 있는 테마중의 하나가 무중력상태에서 식물을 재배할 수 있는가라는 타이틀인데

    상당히 많은 부분에서 성공한것으로 알려져 있어

    무중력 상태보다 중력이 존재하는 화성이라면 충분히 재배 가능하리라 생각됩니다.

    다만 충분한 물과 환경을 유지시킬 에너지를 지속적으로 공급받는것이 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    인간이 살지 못하고 동식물이 살지못하는 척박한 외계행성을 지구처럼 환경을 변화시키는 기술을 테라포밍 기술이라고 합니다.

    테라포밍에 관한 학문적 연구는 현재도 진행중입니다. 언젠가 반드시 가능하게 될 실현가능성 높은 기술이라고 봅니다.

    화성의 중력도 극복해야할 문제이지만, 화성에서 테라포밍에서 가장 문제는 자기장이 지구에 비해 약하므로 태양으로부터 쏟아지는 태양풍을 막아줄 방법이 없다는 것입니다.

    따라서 테라포밍을 통해 대기를 형성하더라도 태양풍에 의해 대기가 날아가버리게 됩니다. 이는 테라포밍 기술에서 핵심적으로 해결해야할 문제입니다.

    이러한 문제점들이 해결되고 테라포밍이 실제로 이루어진다면 감자재배도 가능하겠습니다.