내과의료상담
고결한그늘나비217
고결한그늘나비21723.12.09

항문에서 피가 생리처럼 뚝뚝 떨어지고 배아파요

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

항문 살이 튀어나온지는 몇년 됐는데 그냥 단순한 치질인갑다 하고 넘기고 조금씩 피가 나는 건 대수롭지 않게 여겼는데ㅔ 최근에 배가 아프고 소화도 너무 안되고 더부룩하고 변을 보지도 않았는데 방구만 껴도 피가 뚝뚝 떨어져요ㅜ 배가 더부룩 해서 그릉가 숨쉬는 것도 답답하고 그래요

시험 기간이라 병원 가기가 좀 그런데 빨리 가봐야할까요 큰 문제 있을까요 단순한 치질일까요ㅜ 만약 그러면 치료가 빨리 끝날까요? 자세히 좀 알려주세요ㅜ 비용이 얼마나 들까요ㅜ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    항문살이 튀어나왔다(?) 라면 치핵 가능성이 높겠습니다. 그 정도로 증상이 있으면 병원진료가 필요하긴 하겠습니다. 대부분 처음엔 보존적치료로 약물, 좌욕등을 하면서 경과를 보기때문에, 병원 진료해서 정확히 판단 받아보는게 좋을것 같습니다. 비용이 많이 들지는 않을거 같습니다.

    다른 큰병일 가능성은 낮아보이네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항문에서 피가 떨어지고 복통, 소화 불량, 변비 또는 배변 시 통증과 같은 증상을 경험하고 계시다면, 이는 단순한 치질 이상의 상태일 수 있습니다. 치질은 항문 주위의 정맥이 부풀어 오르는 것을 말하며, 가벼운 경우에는 불편함이나 경미한 출혈을 유발할 수 있습니다. 그러나 지속적인 출혈, 심한 통증, 소화 문제는 염증성 장 질환 (크론, 궤양성대장염) 등의 가능성을 고려해 봐야 합니다.

    소화기내과 전문의 진료를 받으시고 대장내시경 등의 검사를 고려하셔야 할 것으로 사료됩니다. 비용 안내는 아하 의료 카테로기 정책상 안내가 어려움을 양해 바랍니다.