경제동향경제
정겨운푸들41
정겨운푸들4122.12.26

우크라이나 VS 러시아 전쟁으로 인플레이션이 강해질까요?

짧게 종전 될 줄 알았던 우쿠라이나, 러시아 전쟁이

1년이 넘게 이어지고 있습니다.

내년에도 종전될 상황이 아닌 것 같아요.

이 전쟁으로 인해 앞으로

곡물, 기름, 유가, 천연가스 등의 가격 상승이

긴축정책을 무시하고 인플레이션이 더 심해질 가능성이 많지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁의 장기화는 에너지·원자재·곡물가격 상승과 공급망 훼손 등으로 글로벌 인플레이션을 촉발하고 있습니다. 그리고 이에 대응하기 위한 주요 국가의 긴축통화정책 기조로 경기침체 우려가 확대되는 등 글로벌 경제의 주된 위험요인으로 작용하는 모습을 보여주고 있으므로 인플레이션이 계속될것으로 보입니다.