치과의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.09

입안이 건조하면 충치가 더 잘 생기나요

평소 입안이 많이 건조한데 수분 보충을 위해서 물도 주기적으로 잘 먹고 있는데 입안이 건조하면 충치가 더 잘 생긴다는 말이 있던데 정말 입안이 건조하면 충치가 더 잘생기나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입 안이 건조하고 구강위생 관리가 잘 안되는 경우 세균의 증식이 잘 되는 환경이 조성되어 치은염이나. 충치가 잘 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    구강이 건조한 상태에서는 충치균이 더 활발하게 활동하여 충치유발 확률을 높이는 측면도 있고, 침에는 원래 충치를 방지하는 물질, 재광화를 돕는 물질이 있기 때문에 침 분비가 제한된 상태에서는 충치가 잘생깁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 구강이 건조하면 염증이 생기기 쉽고 침이 분비가 안되면 구강 자정작용이 잘안되서 충치가 잘생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구강이 건조하면 구강내 균이 번식하기에 더 좋은 환경이기에 충치나 구취가 더 잘 발생할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.